CDR News - Sangat direkomendasikan! Di bawah ini terdapat beberapa pilihan hidangan sahur yang enak dan memuaskan, mulai dari masakan tumis hingga soto daging.
Perhatikan langkah-langkah pembuatan hidangan sahur yang sederhana namun bernutrisi, pas untuk dinikmati bersama keluarga.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk menyajikan hidangan sederhana ini sangat sedikit, dan tentunya gampang didapatkan.
Oleh karena itu, jangan sungkan untuk menyajikan hidangan-hidangan praktis ini sebagai pilihan buka puasa atau menu makan bersama keluarga Anda.
Berikut ini adalah formula masakannya untuk Anda.
5 Resep Minuman Buka Puasa yang Menyegarkan, Lezat dan Mudah di Buat!
Telur Dadar Opor (saji untuk 5 orang)

Bahan:
- 5 butir telur
- 100 gram jamur merang, dipotong menjadi dua bagian
- 50 gram ayam giling
- 1/2 buah bawang Bombay, dipotong kecil-kecil halus
- 2 buah cabai merah keriting, diiris halus
- 2 sendok teh seasoning dari opor siap saji
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada halus
- 1 batang daun bawang, dipotong halus
- 5 sendok makan minyak goreng digunakan untuk memasak dengan api kecil
Cara Membuat:
- Tumiskan bawang Bombay serta cabai merah hingga beraroma sedap. Kemudian angkat dan sisihkan.
- Kocok lepas telur bersama bumbu opor, garam, dan lada bubuk. Masukkan jamur, daging ayam, serta irisan daun bawang. Juga tambahkan tumis bawang Bombay. Campur semuanya hingga tercampur rata.
- Tuangkan adonan telur ke dalam wajan teflon. Kocok-kocak hingga mencapai tingkat kematangan separuh. Lipatlah. Tunggu hingga benar-benar masak.
Tumis Brokoli dan Wortel (untuk 5 porsi)
Bahan:
- 6 lembar daun ketumbar yang dicincang kasar
- 2 batang wortel, dipotong memanjang
- 50 gram maizena yang sudah dipipihkan
- 2 siung bawang putih, dipotong halus
- 5 irisan bawang merah yang tipis
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 buah cabai merah besar, dipotong memanjang
- 1 buah cabai hijau besar dipotong memanjang
- 1 buah tomat merah, diiris-irisan
- 1/2 sendok teh saus tiram
- 1 sendok makan saus ikan
- 1 1/4 sendok teh nasi asin
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 1 takar gula pasir
- 100 ml air
- 1 batang daun bawang, dipotong miring
- 3 sendok makan minyak goreng untuk memasak
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng. tumiskan bawang putih, bawang merah, daun salam, serta lengkuas hingga beraroma sedap.
- Masukkan cabai merah, cabai hijau, serta tomat. Uleni hingga layu.
- Tambahkan wortel, kubis, dan jagung manis. Uleni hingga sayuran mencapai keadaan setengah layu.
- Masukkan kecap manis, kecap ikan, garam, lada bubuk, serta gula. Ratakan campuran tersebut. Siram dengan air. Ulangi pengadukan hingga masakan benar-benar matang dan bumbu meresap. Kemudian tambahkan daun bawang. Pastikan semua tercampur rata.
4 Cara Membuat Masakan Berbuka Yang Sedap Dan Menggugah Selera, Pas Buat Sama Teman-teman Anda!
Soto Daging Sukiyaki (untuk 5 porsinya)

Bahan:
- 250 gram daging untuk sukiyaki, dipotong memanjang dengan ketebalan 1 1/2 cm
- 6 lembar daun jeruk
- 1 tangkai serai, memarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 1.500 ml kaldu daging
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 takar gula pasir
- 1/2 sendok teh lada halus
- 2 sendok makan minyak goreng untuk memasak hidangan
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok makan bawang merah kering goreng
- 2 cm kunyit
Bahan Pelengkap:
- 50 gram soun, direndam
- 100 gram kecambah, dikukus sebentar
- 50 gram krupuk udang yang telah digoreng
- 50 gram kacang tanah yang sudah digoreng
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng. Goreng bahan-bahan seperti bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk, serai, jahe, serta lengkuas hingga beraroma sedap.
- Tambahkan daging sukiyaki dan goreng hingga berubah warnanya.
- Tuangkan kaldu tersebut. Didihkan hingga panas kenceng. Masukkan garam, gula, serta lada. Terus didihkan sehingga mengembang baik. Campurkan dengan daun bawang, kemudian acak rata. Lalu angkat.
Terong Goreng Sarden (untuk 3 Porsi)
Bahan:
- 3 buah terung ungu, dipotong menjadi 4 bagian
- 3 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris tipis halus
- 3 buah cabai merah keriting, diiris sangat tipis atau dicincang halus
- 1 kaleng ikan sardin berukuran mini, lalu keluarkan dari tutupnya dan iris menjadi beberapa bagian.
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada halus
- 1/2 sendok teh gula putih
- 150 ml air susu kelapa, menggunakan setengah butir kelapa
- 1 batang daun bawang, dipotong tipis
- 1 sendok makan minyak, digunakan untuk memasak dengan cara menumis
- 100 ml minyak goreng, digunakan untuk memasak
Cara Membuat:
- Fry the eggplants in heated oil over medium heat until they're cooked. Remove and set aside.
- Panas kan minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe merah hingga wangi. Setelah itu tambahkan ikan sarden dan aduk rata.
- Masukkan garam, lada bubuk, serta gula pasir. Kemudian campurkan hingga merata.
- Tuangkan santan tersebut. Rebus hingga mengental dan bumbu meresap. Tambahkan terong serta daun bawang. Kemudian aduk hingga rata.
Cara Melakukan Olahraga dengan Benar pada Saat Ramadhan, Perhatikan Petunjuk Lengkap Berikut!
Telur Goreng dengan Saus Teriyaki (untuk 4 Porsi)
Bahan:
- 20 butir telur puyuh, masak hingga matang lalu keluarkan kulitnya
- 4 siung bawang putih, iris tipis atau halus
- 1/2 irisan bawang Bombay, dipotong-potong
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong memanjang
- 1 sendok makan jahe yang telah dihaluskan
- 2 sendok makan bumbu teriyaki
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh dari gula putih
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak, digunakan untuk memasak dengan cara menumis.
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Goreng bawang putih, bawang Bombay, cabai hijau, serta jahe hingga beraroma sedap.
- Tambahkan telur puyuh, saus teriyaki, garam, gula pasir, dan lada bubuk. Campur hingga merata.
- Siram dengan air. Rebus sampai mendidih dan bumbu menyerap.
Jangan lupa untuk mencobanya, ya! (*)