Madu dapat dikonsumsi oleh
segala usia, mulai dari janin hingga manula khasiat madu antara lain:
a.
Memperkuat janin yang lemah dalam kandungan (rahim).
b. Membantu
menjaga stamina dan kesehatan Ibu Hamil karena memberikan asupan gizi yang
tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat selama dalam kandungan
c. Membantu
perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak terus berkembang sampai
dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi yang tinggi.
d. Mengobati
luka bakar. Madu memiliki spesifikasi anti proses peradangan (inflammatory
activity anti).
e. Meningkatkan
nafsu makan Anak-anak (adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam madu), dan
mempercepat pertumbuhan fisik sehingga anak tumbuh sehat , lincah dan riang
serta tahan penyakit. (H.Mohamad , 2002).
f. Mengembalikan
stamina dari kelelahan dan stress.
g. Makanan
terbaik yang sangat diperlukan bagi manula yang organ pencernaannya sudah mulai
berkurang fungsinya, karena madu adalah sumber energi dan gizi yang dapat
diserap langsung oleh tubuh .(Kesehatan 2001).
h. Bila
digunakan untuk bersikat gigi bisa memutihkan dan menyehatkan gigi dan gusi,
mengobati sariawan dan gangguan mulut lain.
i.
Dengan
menggunakan cairan madu berkadar 90% (madu dicampur air hangat) dua hari sekali
di bagian-bagian yang terinfeksi di kepala, diurut pelan-pelan selama 2-3
menit, madu dapat membunuh kutu, menghilangkan ketombe, memanjangkan rambut,
memperindah dan melembutkannya serta menyembuhkan penyakit kulit kepala.
j.
Mampu menurunkan kadar glukosa darah penderita diabetes
karena adanya unsur antioksidan yang menjadikan asimilasi gula lebih mudah di
dalam darah sehingga kadar gula tersebut tidak terlihat tinggi. Madu nutrisi
kaya vitamin B1, B5, dan C dimana para penderita diabetes sangat membutuhkan
vitamin-vitamin ini. Sesendok kecil madu alami murni akan menambah cepat dan
besar kandungan gula dalam darah, sehingga akan menstimulasi sel-sel pankreas
untuk memproduksi insulin. Sebaiknya penderita diabetes melakukan analisis
darah dahulu untuk menentukan takaran yang diperbolehkan untuknya di bawah
pengawasan dokter.
k. Mencegah
terjadinya radang usus besar (colitis), maag dan tukak lambung. Madu berperan
baik melindungi kolon dari luka-luka yang biasa ditimbulkan oleh asam asetat
dan membantu pengobatan infeksi lambung (maag). Pada kadar 20% madu mampu
melemahkan bakteri pylori penyebab tukak lambung di piring percobaan.
l.
Amat bergizi,
melembutkan sistem alami tubuh, menghilangkan rasa obat yang tidak enak,
membersihkan liver, memperlancar buang air kecil, cocok untuk mengobati batuk
berdahak. Buah-buahan yang direndam dalam madu bisa bertahan sampai enam bulan.
m. Madu
dicampur dengan habbatus sauda’ yang sudah ditumbuk dibuat adonan setelah
dicampur air panas kemudian diminum rutin berhari-hari dapat menghancurkan batu
ginjal dan batu kandung kemih, memperlancar air seni, haid dan ASI.
Tertarik dengan madu klik disini
Tertarik dengan madu klik disini