Madu
memiliki komponen kimia yang memiliki efek koligemik yakni asetilkolin.
Asetilkolin berfungsi untuk melancarkan peredaran darah dan mengurangi tekanan
darah. Gula yang terdapat dalam madu akan terserap langsung oleh darah sehingga
menghasilkan energi secara cepat bila dibandingkan dengan gula biasa.
Selain
itu madu kaya akan kandungan antioksidan. Antioksidan fenolat dalam madu
memiliki daya aktif tinggi serta bisa meningkatkan perlawanan tubuh terhadap
tekanan oksidasi (oxidative stress)
Disamping
kandungan gulanya yang tinggi (fruktosa 41,0 %; glukosa 35 %; sukrosa 1,9 %)
madu juga mengandung komponen lain seperti tepung sari dan berbagai enzim
pencernaan. Disamping itu madu juga mengandung berbagai vitamin seperti vitamin
A, B1, B2, mineral seperti kalsium, natrium, kalium, magnesium, besi, juga
garam iodine bahkan radium. Selain itu madu juga mengandung antibiotik dan
berbagai asam organic seperti asam malat, tartarat, sitrat, laklat, dan
oksalat. Karena itu madu sangat tinggi sekali khasiatnya.
Tertarik dengan madu klik disini