7 Pilihan Sahur Sehat yang Praktis dan Menjaga Energi Anda

Beragam pilihan hidangan sahur yang menyehatkan tersedia supaya Anda tak merasa lesu, sambil tetap enak dinikmati dan sesuai untuk waktu sahur. Lagipula, ketika menjalani puasa, tubuh perlu dipersiapkan dengan makanan yang akan membuatnya tetap prima serta bugar sepanjang hari.

Dengan menentukan pilihan makanan sahur yang bergizi, simpel, serta membuat kenyang, Anda dapat mendukung pemeliharaan tenaga dan menghindari perasaan lesu selama berpuasa. Baik itu sup atau masakan sayuran goreng, hidangan-hidangan tersebut bisa Anda siapkan dengan mudah di dapur sendiri. Ayo kita lihat langsung artikelnya. yuk , Bela!

1. Sayur Sop Ayam

Bahan utama:

  • 1 potong dada ayam
  • 1 buah kentang
  • 1 buah wortel
  • 2 lembar daun kubis
  • 7 buah buncis
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • 700ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Bawang goreng yang sudah siap pakai secukupnya

Proses pembuatan sup ayam sayuran bisa diikuti melalui langkah-langkah berikut:

  1. Bersihkan ayam dengan mencucinya sampai benar-benar suci, lalu fillet dagingnya dan potong menjadi kubus kecil.
  2. Berikutnya, basuh sayurannya dan iris sesuai dengan keinginan Anda.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai halus dan harum. Tambahkan air, wortel, dan kentang. Rebus hingga mendidih dan sayuran terlihat matang.
  4. Masukan kubis, lalu, tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk.
  5. Setelah mengolah kubis Melayu, tambahkan buncis, daun seledri, serta daun bawang. Masak sampai semuanya matang.
  6. Setelah seluruh sayuran sudah masak dengan sempurna, angkat kompornya. Tambahkan taburan bawang goreng di atasnya kemudian hidangkan sup ayam yang telah jadi tersebut.

2. Ayam Rica Rica

Bahan utama:

  • 6 potong ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 450ml air

Bahan rempah:

  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 sdm minyak goreng

Bahan bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 15 biji cabe rawit embek
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat berukuran medium
  • 1 ruas jari jahe


Berikut adalah prosedur untuk memasak ayam rica-rica:
1. Bersihkan potongan daging ayam dan sisihkan.
2. Haluskan bumbu seperti cabai merah, cabai rawit, jahe, kemiri, bawang putih, serta ketumbar hingga menjadi pasta halus.
3. Panaskan minyak dalam wajan atau panci besar, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun jeruk nipis dan serai sampai harum.
4. Masukkan daging ayam ke dalam campuran rempah-rempah tersebut lalu aduk hingga tercampur dengan baik.
5. Tambahkan air secukupnya sehingga semua bagian ayam tertutup oleh cairan.
6. Biarkan mendidih sejenak sambil sesekali mengaduk agar tidak gosong pada dasar wajan.
7. Setelah kuah mulai menyusut dan menyerap ke dalam daging, masukan asam jawa beserta gula pasir sebagai pemanis alami.
8. Terakhir, berikan penyedap rasa jika dibutuhkan, koreksi rasanya, matikan api setelah dirasa cukup dan hidangkan selagi panas.
Selamat mencoba!

  1. Bersihkan daging ayam sampai benar-benar suci. Kemudian, olesi dengan perasan jeruk nipis. Diamkan ayam tersebut dalam waktu 15 menit untuk marinasi.
  2. Panaskan minyak lalu goreng bumbu yang sudah dihaluskan beserta dengan rempah-rempahnya. Tunggu hingga wangi serta matang sempurna.
  3. Tambahkan ayam, masak hingga warnanya berubah dan tampak kurang lebih setengah matang.
  4. Siramkan air, taburkan garam, dan tuangkan gula pasir.
  5. Masak hingga ayam matang dan meresap ke bagian dalam.

3. Sapi Lada Hitam

Bahan utama:

  • 200 gram daging sapi
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 sdm minyak
  • 1 sachet saus lada hitam
  • ½ sdm gula
  • ½ sdt garam
  • ½ buah paprika hijau
  • ½ buah paprika merah

Proses pembuatan sapi lada hitam sebagai berikut:

  1. Iris bawang Bombay, paprika hijau, serta paprika merah yang telah dicuci bersih.
  2. Selanjutnya, iris daging menjadi tipis.
  3. Panaskan minyak terlebih dahulu, kemudian tambahkan dagingnya.
  4. Masukkan bawang Bombay lalu tumis hingga wangi.
  5. Tambahkan paprika hijau dan paprika merah.
  6. Siram dengan saus lada hitam, tambahkan gula dan garam.

4. Pepes Tahu

Bahan utama:

  • 5 buah tahu putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 batang serai
  • 3 buah cabai keriting
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
  • Gula secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Daun pisang secukupnya
  • Daun salam secukupnya

Langkah-langkah membuat pepes tahu:

  1. Pecahkan tahu putih dengan menggunakan garpu.
  2. Tambahkan bawang merah, bawang putih, sereh, cabai merah keriting, cabai rawit, daun kemangi, serta telur.
  3. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk kemudian campurkan dengan rata.
  4. Kemas dengan menggunakan daun pisang menurut keinginanmu dan masukkan satu lembar daun lain dalam setiap kemasan.
  5. Kukus selama 30 menit. Pepes tahu siap disajikan.

5. Capcay

Bahan utama:

  • 2 buah wortel
  • 1 ikat brokoli berukuran mini
  • 5 batang lobak putih berukuran medium
  • 5 batang sawi hijau
  • 5 buah jagung muda
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya

Langkah-langkah membuat capcay:

  1. Haluskan merica, bawang putih, dan bawang merah.
  2. Tumiskan bahan rempah yang telah dihaluskannya.
  3. Tambahkan Wortel, Jagung Muda, dan Kembang Kol.
  4. Tuangkan air sesuai kebutuhan lalu diamkan hingga mendidih.
  5. Masukkan sawi hijau, sawi putih, serta garam sesuai selera. Tunggu hingga masak sempurna.
  6. Capcay siap disantap.

6. Oseng Buncis dan Tahu

Bahan utama:

  • 500 gram buncis
  • 5 buah tahu putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 3 biji cabai rawit merah

Bumbu pelengkap:

  • ¼ sdt udang rebon
  • 1 iris lengkuas
  • 1 sdm saus tiram
  • 10 gram gula merah
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm kecap manis

Prosedur untuk memasak oseng-oseng buncis dan tahu:

  1. Tumiskan bawang merah serta bawang putih hingga wangi.
  2. Tambahkan cabai, udang kering, dan jahe geprek. Masak sampai wangi.
  3. Masukkan tahu goreng ke dalamnya kemudian, campur hingga rata.
  4. Tuang air, beri rasa dengan garam, gula merah, penyedap rasa, saus tiram, serta kecap manis. Aduk hingga tercampur secara merata dan bumbunya menyerap sepenuhnya.
  5. Tambahkan buncis yang telah diiris. Rebus hingga setengah empuk.
  6. Sajian buncis dan tahu tumisan sudah siap untuk dihidangkan.

7. Oseng Brokoli bersama Udang

Bahan utama:

  • 150 gram udang
  • 100 gram brokoli
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 150 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Proses pembuatan oseng brokoli bersama udang:

  1. Goreng bawang merah serta bawang putih hingga beraroma sedap.
  2. Tambahkan udang lalu kocok sampai perubahan warnanya terlihat.
  3. Kemudian masukan brokoli, lalu, masak sampai layu.
  4. Tuangkan air dan tambahkan irisan cabai merah.
  5. Bumbui dengan garam, lada bubuk, gula pasir, dan kaldu jamur.
  6. Tumis hingga masak sempurna, tes rasa kemudian sajikan.

Berikut adalah tujuh pilihan makanan sahur yang sehat untuk menghindari rasa lesu selama bulan puasa, Bela! Silakan coba ya.

Jangan lupa tinggalkan pesan yach .....

إرسال تعليق (0)
أحدث أقدم