5 Resep Kue Nastar Lezat: Lembut dan Menyeler di Mulut

Tiap Muslim memperingati Idul Fitri dengan gaya masing-masing, seperti menyediakan aneka macam kudapan bagi tetamu yang datang. Salah satu camilan yang lumayan terkenal di Indonesia ketika hari raya tersebut ialah kue nastar.

Kue kering yang satu ini terbuat dari adonan yang lembut dan berisi selai nanas dengan cita rasa manis dan sedikit asam.

Selain disajikan di rumah, kue nastar sering kali menjadi pilihan banyak orang sebagai hampers Lebaran. Bunda tertarik membuatnya juga?

5 Cara Membuat Kue Nastar Enak, Lembut, dan Meleleh di Mulut

Berikut ini beberapa resep kue nastar enak yang bisa Bunda coba membuat sendiri di rumah untuk menolongnya.

1. Resep nastar

Sebaiknya Bu membua kue nastar sendiri di rumah menyesuaikan dengan selera keluarga daripada membeli yang sudah jadi. Berikut adalah langkah-langkah pembuatannya seperti dikemukakan dalam buku tersebut: 100 Pilihan Kue Kering Tradisional Classic karya Dapur Anissa.

Bahan:

  • 50 gram tepung maizena
  • 375 gram tepung terigu
  • 300 gram mentega
  • 30 gram susu bubuk
  • 75 gram gula halus
  • 3 kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • Cengkih secukupnya, untuk hiasan

Komposisi selai nanas (gabungkan semua bahan menjadi satu dan masak sampai kental):

  • 100 gram gula pasir
  • 1 buah nanas yang sudah masak, diparut
  • 3 buah cengkih
  • 4 sentimeter kayu manis

Bahan olesan:

  • 4 kuning telur
  • 3 sdm susu cair

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, serta susu kental manis. Kemudian, ratakan campuran tersebut.
  2. Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega, dan garam ke dalam campuran tepung. Aduk dengan garpu hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir. Aduk dengan tangan hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk menjadi bola kecil, kemudian ratakan, masukkan secapat selai nanas di tengahnya. Bentuk lagi hingga tertutup sempurna lalu tata pada loyang tersebut. Beri campuran pencelup ke atasnya. Letakkan sebuah biji cengkeh di bagian puncaknya.
  4. Bakar di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 150 derajat Celsius sekitar 25 menit sampai kue menjadi matang dan memiliki warna kuning cenderung keemasan.
10 Rekomendasi Menu Masak untuk Bingkisan Lebaran yang Modis dan Mudah Dimasak

2. Formula untuk membuat kue nastar berbentuk cincin

Bahan:

  • 200 gram margarin
  • 50 gram mentega
  • 100 gram gula kastor
  • 3 kuning telur
  • 310 gram tepung terigu multifungsi
  • 25 gram tepung maizena
  • 2 sdm susu bubuk full cream
  • 1/2 sdt bubuk vanili
  • 2 kuning telur campur dengan 1 sdm margarin leleh

Bahan selai nanas:

  • 300 gram nanas, diparut kasar
  • 200 gram gula pasir
  • 5 sentimeter kayu manis

Cara membuat:

  1. Pasta nanas: Aduk seluruh bahan bersama-sama, kemudian masak menggunakan api medium hingga nanas mulai kering. Setelah selesai, ambil dari penggorengan dan biarkan mendingin. Selanjutnya, taruh ke pinggir.
  2. Campurkan margarin, mentega, dan gula kastor hingga gula larut. Tambahkan kuning telur satu-satu sambil diaduk rata.
  3. Sisihkan sedikit demi sedikit campuran tepung terigu yang telah disaring bersama dengan maizena, susu kental manis, dan vanili ke dalam adonan sambil mengaduk rata.
  4. Ambil sedikit adonan, bentuk menjadi bola. Tekan pusatnya menggunakanujung jari hingga berbentuk cekungan. Kemudian, masukkan selai nanas di dalamnya.olesi permukaannya dengan kuning telur.
  5. Panaskan oven terlebih dahulu hingga mencapai suhu 160 derajat Celsius kemudian panggang adonannya. Angkat kue tersebut, laluolesi permukaannya dengan kuning telur. Kembalikan ke dalam oven untuk memasak lebih lanjut hingga benar-benar matang. Jika sudah, angkat dan biarkan dingin sejenak.

3. Cara Membuat Kue Nastar Keju Kacang

Bahan:

  • 175 gram mentega
  • 75 gram margarin
  • 75 gram gula halus
  • 3 butir kuning telur
  • 100 gram kenari, sangrai lalu haluskan
  • 100 gram keju chedar yang sudah diparut
  • 225 gram tepung serbaguna dengan kadar protein rendah
  • 25 gram susu bubuk
  • 10 gram tepung maizena
  • 2 butir kuning telur, kocok lepas untuk olesan
  • 50 gram keju chedar yang sudah diparut untuk dihiasi atasannya
  • 200 gram selai nanas

Cara membuat:

  1. Campurkan mentega, margarin, dan gula pasir selama satu menit saja ya, Bunda. Setelah itu masukkan kuning telur lalu aduk sampai semuanya tercampur rata.
  2. Tambahkan almond dan keju yang telah diparut. Pastikan semua bahan tercampur dengan merata, Bu.
  3. Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk, dan maizena secara bertahap sambil disaring. Uleni hingga adonan mencapat titik kalis.
  4. Bentuk adonan menjadi bola kecil kemudian ratakan. Masukkan isi berupa selai nanas dan tutup hingga membentuk bolakembali. Letakkan pada loyang yang telah dilumuri margarin. Oven selama sekitar 15 menit dengan temperatur 140 derajat Celsius, Bunda.
  5. Olesi permukaan nastar dengan kuning telur lalu beri topping keju parut di atasnya. Masukkan lagi ke dalam oven dan panggang sekitar 20 menit dengan suhu 140 derajat Celsius. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin.
  6. Simpan kue nastar di dalam wadah yang rapat angin seperti toples, Bu.
  7. Nastar keju kacang yang dibuat oleh Bunda sudah siap dihidangkan sebagai cemilan menyambut hari kemenangan.

4. Cara Membuat Kue Nastar Tanpa Telur

Ilustrasi kue nastar/Foto: Getty Images/iStockphoto/Ika Rahma

Ibu bisa menyajikan kue nastar tanpa menambahkan telur dengan langkah-langkah sebagaimana tercantum dalam buku tersebut. 35 Racikan Kue Kering dan Camilan Kesukaan karya Wawawiati.

Bahan:

  • 200 gram margarin mix butter (100 gram margarin + 100 gram butter )
  • 40 gram sirup susu tebal
  • 225 gram tepung terigu dengan kadar protein sedang hingga rendah
  • 75 gram maizena

Bahan olesan:

  • 1 butir telur ayam berwarna kuning ditambah 1 sendok teh minyak dan 1 sendok teh susu Cair, tambahkan Pewarna Makanan Kuning Telur sesuai kebutuhan hingga merata. Adonannya diaduk hingga semakin tercampur dengan baik.

Bahan isian:

  • Selai nanas secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan mentega dan susu kental manis sebentar saja hingga merata, bisa menggunakannya mixer atau whisker .
  2. Tambahkan tepung terigu dan maizena, lalu campurkan menggunakan sendok kayu hingga merata.
  3. Ambil sebagian campuran dough tersebut, letakkan selai nanas berbentuk kecil dan bulat di atasnya. Kemudian, bentuk seperti yang Anda inginkan. Tata di nampan. Ulangi proses ini hingga semua bahan habis.
  4. Panaskan oven 10 menitan. Masukkan loyang yang berisi kue. Panggang sampai setengah matang. Keluarkan kue dari oven, biarkan sampai dingin. Olesi dengan campuran kuning telur. Jika ingin mau benar-benar kinclong dan mulus, olesi dua sampai tiga kali.
  5. Panaskan kembali di atas api yang agak rendah hingga matang. Diamkan sampai suhu ruangan lalu masukkan ke dalam wadah bertutup yang rapat udara.

Bahan selai nanas:

  • 1 buah nanas berukuran besar sekitar 500 gram sesudah diperas dan dicincangkan
  • 100-125 gram gula putih (sesuai dengan seberapa manis nanas yang digunakan)
  • 1 bilah kayu manis sekitar 2 centimeter
  • 2 butir cengkih
  • Seujung sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus nanas sampai air berkurang. Tambahkan gula, garam, kayu manis, dan cengkih.
  2. Saat memasak, pastikan teksturnya agak kasar dan sedikit gosong. Dinginkan campuran tersebut lalu gunakan sebagai isi untuk kue nastar yang akan dibuat.

5. Cara Membuat Kue Nastar Lembut dan Mengesankan

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung jagung
  • 1 sdm susu bubuk
  • 175 gram mentega
  • 50 gram gula halus
  • 4 buah telur (3 digunakan untuk adonan dan 1 untuk olesan)
  • 50 gram bunga cengkeh sebagai dekorasi

Bahan selai nanas:

  • 1/2 buah nanas parut
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gram gula pasir

Cara membuat:

  1. Pasta nanas: Rebus potongan nanas yang telah dicincang, gula pasir, kayu manis, dan garam sampai mendapatkan konsistensi pekat, lalu aduk hingga menjadi seperti pasta.
  2. Nastar: gabungkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu kental manis sambil disaring. Kemudian mixer mentega, gula pasir, serta putih telurnya sampai mengembang. Setelah itu, masukkan seluruh bahan tersebut ke dalam wadah dan uleni dengan spatula hingga teksturnya dapat dipetakan.

  3. Ambil campuran adonannya, bentuk menjadi lingkaran berisi selai nanas. Letakkan hiasan cengkeh di atas danoles kemudian oles dengan putih telurnya.
    It seems like there might be a small mistake as you mentioned "putih telur" which means egg white instead of "kuning telor", which means yolk; I've kept this part according to your original instruction but please confirm if an adjustment is needed for accuracy.
  4. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin secukupnya, panggang selama 25 menit.

Berikut adalah sejumlah resep kue nastar yang bisa bunda hidangkan di hari Lebaran. Semoga berhasil dicoba, Bunda.

Pilihan Redaksi
  • 5 Cara Membuat Kue Kering Lembut dengan Tepung Terigu, Nikmat dan Praktis
  • 20 Resep Kue Kering untuk Hari Raya Idul Fitri yang Beragam Mulai dari Yang Sederhana dengan Hanya 3 Bahan Sampai yang Paling Digemari
  • 15 Resep Masakan untuk Parcel Lebaran dari Kue Kering sampai Basah, Cocok Sebagai Inspirasi Usaha Bu!

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway , yuk join Komunitas CDRNEWSSquad. Registrasi dan klik di sini. di SINI. Gratis!

Jangan lupa tinggalkan pesan yach .....

Post a Comment (0)
Previous Post Next Post