Candraokey News Berikut adalah rangkaian pilihan hidangan berkuah untuk buka puasa yang dapat Anda sajikan kepada keluarga.
Bukan hanya enak dinikmati saat masih panas, berikut ada beberapa pilihan hidangan yang tidak hanya nyaman untuk disantap ketika hangat tetapi juga sangat sedap dan membangkitkan nafsu makan!
Komposisi dari bahan-bahan yang umum dijumpai, tidak ada ruginya memasukkan hidangan-hidangan ini ketika buka puasa.
Mudah dan bergizi, benarkah kamu tidak mau mencobanya di rumah?
Berikut adalah kumpulan resep masakan berkuah yang cocok disajikan saat berbuka puasa.
9 Cara Praktis Menyiapkan Menu Sahur dengan Bahan Sehari-hari, Ideal untuk Mahasiswa Tinggal Sendiri!
Sapo Tahu Ayam Bunga Kol (untuk 3 porsi)

Bahan:
- 2 potongan tahu telur yang telah dibentuk melingkar, kemudian digoreng hingga ber kulit
- 3 siung bawang putih, dihaluskankan secara rinci
- 1/2 buah bawang Bombay, dipotong memanjang
- 1 potongan daging paha ayam ukuran kecil hasil pemotongan berbentuk kubus
- 1 batang wortel, diiris memanjang
- 500 ml kaldu ayam
- 1 ikat caisim yang telah dipotong menjadi sepanjang 3 sentimeter
- 1 kepala brokoli berukuran kecil, iris sesuai dengan kuntumnya
- 1 sendok makan kecap laut
- 1 sendok makan saus ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh lada halus
- 5 sendok teh tepung sagu dicampurkan dengan 5 sendok air
- 1 batang daun bawang, dipotong miring
- 1 sendok makan minyak goreng untuk memasak
Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak Sapo Tahu Ayam Kembang Kol:
- Panaskan minyak goreng. Tumis bawang Bombay serta bawang putih sampai mengeluarkan aroma yang sedap. Masukan daging ayam, lalu aduk hingga berubah menjadi lebih terang. Setelah itu, tambahkan wortel hingga benar-benar empuk.
- Tuangkan kaldu ayam ke dalam panci. Biarkan mendidih. Tambahkan caisim dan kembangkol. Kemudian aduk hingga merata.
- Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan lada bubuk. Campur hingga tercampur rata.
- Tambahkan tepung sagu untuk mengentalnya. Terus masak hingga mulai berbuih. Tambahkan daun bawang serta tahu setelah itu. Pastikan semua tercampur merata. Biarkan beberapa saat agar matang sempurna. Kemudian angkat.
Sup Jagung Dada Ayam (untuk 5 Porsi)

Bahan:
- 100 gram maizena manis dikupas
- 1 buah wortel, diiris menjadi dadu
- 1 potongan daging paha ayam yang telah direbus dan dipotong menjadi ukuran kecil persegi
- 1/4 bagian dari sebuah bawang Bombay, dipotong menjadi ukuran yang sangat kecil
- 1 cm jahe, diparut
- 1 sendok makan saus ikan
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada halus
- 1 batang daun bawang, diiris menjadi potongan sepanjang 1 sentimeter
- 2 butir telur ayam, kocok hingga tercampur rata
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1.200 ml kaldu ayam
- 1 sendok makan minyak goreng digunakan untuk memasak dengan api kecil
15 Pilihan Menu Sahur Enak dan Menyehatan Buat Anak Kos Agar Tetap Kenyang
Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak sup jagung ayam fillet:
- Panas kan minyak. Goreng bawang Bombay serta jahe hingga wanginya muncul. Masukkan jagung manis, wortel, dan dadu ayam. Kocok semua bahannya bersama-sama.
- Tuangkan kaldu ayam tersebut. Biarkan mendidih. Lalu tambahkan saus asin, garam, serta lada halus. Kocok campuran hingga tercampur dengan baik. Setelah itu masukan irisan daun bawang. Aduk kembali hingga semuanya tercampur rata.
- Masukkan putih telur secuil-secuilnya dan aduk perlahan hingga berbaur menjadi serat. Matangkan campuran tersebut.
- Tuangkan minyak wijen. Campurkan hingga merata. Sajikan.
Gulungan Tahu Sapi (untuk 8 Porsi)

Bahan Dadar (Kocok Rata):
- 2 buah telur, aduk hingga tercampur rata
- 1/8 sendok teh garam
- 3 sendok makan air
Komposisi Rolade Ikan (Campur hingga merata):
- 250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
- 100 gram udang, giling
- 1 sendok makan terigu sago
- 1 buah putih telur
- 3/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh lada halus
Bahan Kuah:
- 1700 ml kaldu ayam
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok makan lada bubuk
- 2 batang wortel, iris menjadi ukuran 1/2 cm
- 1 biji jagung manis yang sudah dipipihkan
- 1/4 sendok teh powernya bubuk kaldu ayam
- 2 batang daun bawang, dipotong tipis
Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak Sup Tahu Ikan Gulung:
- Panaskan wajan. Siram adonan telur yang sudah dikocok. Goreng menjadi omelet tipis sampai semua bahan digunakan.
- Ambil satu lembar telur yang sudah digoreng. Tuangkan dan ratakan adonan rolade ikan di atasnya.
- Gulung telur dadar, diameter 2 cm. Kukus hingga matang di dalam pengukus yang sudah dipanaskan hingga matang selama 25 menit. Potong-potong rolade 2 cm. Sisihkan.
- Didihkan kaldu, garam, serta lada. Tambahkan irisan roladenya beserta wortel dan jagungnya. Diamkan hingga masak.
- Masukkan kaldu bubuk serta daun bawang. Ratakan adonannya.
- Memasak di atas api yang rendah hingga saus menggulung.
Sup Ayam Beraroma Jahe (untuk 6 Porsi)

Bahan:
- 250 gram paha ayam fillet , potong panjang
- 3 siung bawang putih, dicubit
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 blok kaldu ayam
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada halus
- 1/2 sendok teh dari gula pasir
- 100 gram sayuran sawi asin, dipotong kasar
- 1.500 ml air
- 1 sendok makan minyak goreng, digunakan untuk memasak dengan api kecil
Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak sup ayam beraroma jahe:
- Panaskan minyak goreng. Goreng bawang putih serta jahe hingga wangi keluar. Lalu masukkan paha ayam. Aduk terus hinggawarnanya berubah.
- Siram dengan air. Panaskan hingga air mulai mendidih. Tambahkan balok kaldu ayam, garam, dan lada bubuk. Uleni hingga tercampur rata.
- Tambahkan sawi asin. Rebus dengan api medium hingga masak.
10 Resep Berbuka Puasa yang Harus Dicoba, dari Hidangan Tumisan Sampai Minuman Dingin!
Halo Sosis Makaroni (untuk 8 porsi)

Bahan:
- 5 buah sosis daging sapi, dipotong melingkar sekitar 0,5 cm tebalnya
- 100 gram makaroni ukuran kecil, kemudian direbus
- 4 siung bawang putih, yang telah digoreng kemudian dihaluskan
- Dua tangkai seledri, lalu kaitkan atau ikat menjadi satu.
- 1 buah wortel, dipotong menjadi dadu dengan ukuran 1 sentimeter
- 125 gram buncis, dipotong menjadi sepanjang 1 cm
- 1/2 sendok teh penyedap rasa daging sapi
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 3/4 sendok teh dari gula pasir
- 1/2 sendok teh kayu manis
- 2.500 ml kaldu daging
- 2 sendok makan bawang merah goreng sebagai hiasan atasannya
- 2 batang daun bawang, diiris menjadi potongan sepanjang 1 sentimeter
Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak sup sosis makaroni:
1. Rebus air dalam panci hingga mendidih.
2. Masukkan pasta makaroni dan masak sesuai petunjuk di kemasan.
3. Setelah makaroni setengah matang, tambahkan irisan sosis ke dalamnya.
4. Tambahkan sayuran seperti wortel atau buncis yang telah dipotong dadu.
5. Aduk larutan tepung maizena dengan sedikit air dingin sampai rata lalu tuangkan ke dalam kuah.
6. Berikan garam dan merica secukupnya untuk menyesuaikan rasanya.
7. Biarkan semua bahan menjadi empuk tetapi masih memiliki tekstur al dente.
8. Matikan api saat sudah mencapai tingkat kematangan yang pas.
9. Angkat dan sajikan panas-panas bersama taburan daun seledri jika suka.
Selamat mencoba!
- Masak kaldu daging, bawang putih, dan seledri hingga aromanya keluar.
- Tambahkan wortel. Diamkan hingga mencapai tahap kelembutan separuhnya.
- Masukan sosis, kacang buncis, kaldu daging sapi, garam, lada, gula, serta pala. Campur hingga tercampur rata. Tambahkan sosisnya. Rebus sampai matang.
- Tambahkan makaroni dan daun bawang. Masak hingga seluruh bahannya sudah masak.
(*)