Tips agar Tempe Tetap Renyah dan Keras dalam Waktu Panjang: 3 Langkah Mudah ini Jadi Kunci Suksesnya

Candraokey News Hidangan kering menjadi salah satu tambahan makanan favorit banyak orang.

Salah satu pilihan lauk kering yang kerap kita makan adalah kering tempe.

Camilan gurih ini pun mudah ditemui di setiap restoran, dengan harga yang sungguh terbilang murah.

Hidangan sederhana ini umumnya memiliki rasa manis dan gurih, menjadikannya cocok untuk anak-anak juga.

Pada bulan puasa mendatang, kita dapat menyajikannya sebagai persediaan menu tambahan di waktu sahur.

Bagaimana proses pembuatan keripik tempe yang renyah dan beraroma sedap layaknya di restoran?

Cara membuatnya sangat mudah, lho, hingga pemula sekalipun pasti bisa menghasilkan hidangan sederhana yang satu ini.

Di samping proses pembuatannya, terdapat tips khusus yang dapat diikuti untuk membuatnya semakin lezat saat disantap, yakni dengan menambahkan 1 bahan istimewa ini.

Supaya tak penasaran lagi, yuk kita intip cara-cara untuk membuat keripik tempe yang sangat lezat.

Saran untuk Menghasilkan Keripik Tempe yang Krispi dan Lezat

1. Perhatikan Cara Menggoreng

Tahap awal dalam memasak sajian yang enak ini ialah dengan mencincang tofu lebih dulu.

Saat memotongnya, jangan terlalu tipis ya, asalkan tidak menjadi tebal ketika sudah digoreng.

Tetapi selain itu, jangan lupa periksa pula cara menggorengnya ya sese lovers.

Saat menumis, pastikan untuk memanaskan minyak terlebih dahulu.

Tetapi kita perlu menggorengnya dengan api yang kecil yah.

Api yang terlalu menyala justru dapat menghasilkan tempe yang cepat hangus dan kurang nikmat.

Butuh waktu cukup lama agar tempe betul-betul kering dan keriput.

Pastikan semua tempe tertutupi oleh minyak ya.

Kemudian kita harus mengeringkannya hingga tidak ada cairan lagi.

Ini pun perlu dilakukan supaya tempe tetap kriuk dan tak mengandung minyak berlebihan.

2. Beri Asam Jawa

Inilah bahan spesial yang kami gunakan agar hidangan sederhana ini menjadi lebih lezat.

Jika kita berpikir bahwa rempah-rempahnya hanya terdiri dari penyedap rasa, gula jawa, dan cabai, maka persepsi tersebut sangat keliru.

Mungkin akan terlihat aneh.

Tetapi, justeru, asam jawa yang menjadi kunci utamanya.

Ketika hendak mencairkan gula merah, tambahkan secuil air asam jawa.

Ini pasti akan meningkatkan cita rasa dari rempah-rempah tersebut.

Di samping itu, gula cenderung mengental dengan kecepatan yang lebih tinggi dan menjadi lebih mudah untuk melekat.

Maka akan terdapat sensasi kelekatan yang tak sekadar manis tetapi juga berpadu dengan rasa gurih dan agak asam serta bertahan cukup lama.

3. Matikan Api

Metode tersebut kerap kali dilupakan.

Ketika mencairkan gula merah, sebenarnya kita perlu menggunakan api.

Tetapi setelah menggabungkan dengan tempe, jangan lupa mematikan apinya ya.

Api yang berkobar tak cuma menebalkan rasa bumbu, tapi juga mematangkannya untuk tempe.

Tempe dengan tingkat kematangan yang tepat dan bumbu pekat justru hangus karena hal itu.

Ini tentunya perlu kita tinggalkan.

Maka dari itu, padamkan api lalu aduk secara rata.

Setelah itu baru kita dapat menyulut api yang cukup kecil untuk pemanasannya.

Berikut adalah beberapa saran mudah yang perlu diikuti ketika memproduksi kering tempe untuk mendapatkan rasa yang lebih lezat saat dikonsumsi.

Maka tidak perlu membeli dari luar lagi, mulai sekarang kita juga dapat menyajikan keripik tempe enak di rumah.

Jangan lupa menerapkannya ya sese lovers.

Selamat mencoba.

Jangan lupa tinggalkan pesan yach .....

Post a Comment (0)
Previous Post Next Post