Apakah Oyong Memang Dapat Mengurangi Gula Darah? Inilah Jawabannya

CDRNEWS - Oyong kerap dimasak sebagai sup yang segar dan ringan. Tanaman ini diyakin memiliki berbagai manfaat untuk kesejahteraan tubuh.

Salah satu keuntungan yang sering diperbincangkan ialah efeknya dalam mengurangi kadar glukosa di darah. Apakah pernyataan ini akurat atau hanyalah sebuah legenda urban?

  • Cara Memasak Sup Oyong dan Misoa, Menu Sehat untuk Musim Hujan Dingin
  • Cara Membuat Tumis Soun Oyong, Lauk Mudah dan Sehat Tanpa Perlu Menggoreng dengan Minyak
  • Berikut adalah Resep Sop Gambas atau Sayuran Oyong dengan Kaldu Segar Buat Kamu yang Sudah Lelah dengan Hidangan Berdaging

Kandungan Gizi dalam Oyong

Oyong menyimpan sejumlah besar nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh. Di setiap 100 gram oyong, ditemukan kalsium senilai 19 mg, fosfor dengan jumlah 33 mg, serta zat besi mencapai 0,9 mg.

Di samping itu, oyong mengandung serat serta zat aktif yang baik untuk kesehatan. Zat-zat tersebut membantu memelihara kondisi tubuh, seperti tingkat glukosa darah.

Apakah Senyawa Cucurbitacin Dapat Mengurangi Kadar Glukosa dalam Darah?

Dilansir dari buku " The Miracle of Vegetables (2013) karya Farah Rizki, S. Gz yang diterbitkan oleh AgroMedia, oyong mengandung zat cucurbitacin. Zat tersebut diyakini membantu menjaga tingkat gula darah.

Studi tersebut menyatakan bahwa biji oyong bisa mendukung pengaturan kadar glukosa dalam darah. Akan tetapi, penelitian lanjutan pada manusia perlu dilakukan guna mengkonfirmasi kegunaannya.

Oyong serta Kebersamaan Masyarakat Dalam Merawat Tingkat Gula Darah

Warga Jawa Barat biasanya memakan oyong sebelum menjalani tes darah. Dalam hasil pengujian tersebut, terlihat bahwa tingkat glukosa dalam darah mereka umumnya tetap terkendali dengan baik.

Walau begitu, elemen-elemen lain seperti kebiasaan makan dan cara hidup pun memiliki dampak. Karena itu, mengonsumsi oyong harus didukung pula oleh pola hidup yang baik.

Bagaimana Memproses Sayuran Oyong Agar Khasiatnya Optimal

Oyong dapat dihidangkan dalam beragam cara, termasuk sebagai sup. Mengolah oyong dengan cepat akan mempertahankan kadar gizinya.

Di luar sup, biji oyong juga dapat di keringkan dan diseduhi untuk menjadi minuman. Metode ini diyakini bermanfaat dalam menstabilkan tingkat gula darah.

Oyong memiliki kandungan zat yang diyakini bisa membantu menurunkan kadar glukosa dalam darah. Akan tetapi, pernyataan tersebut masih membutuhkan investigasi ekstensif lagi terhadap makhluk Manusia.

Walaupun demikian, oyong masih memiliki manfaat bagi kesehatan dan dapat dimasukkan ke dalam diet harian Anda. Gabungkan dengan rutinitas olahraga agar mendapatkan hasil maksimal.

Jangan lupa tinggalkan pesan yach .....

Post a Comment (0)
Previous Post Next Post