Apakah Kelebihan Konsumsi Makanan Ini Bisa Menyebabkan Asam Urat? Cek Daftar Berikut!

CDRNEWS Asam urat dapat timbul akibat konsumsi berlebihan dari makanan yang kaya akan zat purin.

Dikutip dari Cleveland Clinic , purin merupakan senyawa kimia yang terdapat pada beberapa jenis makanan.

Badan yang mencerna purin dalam makanan akan membentuk asam urat.

Semakin banyak konsumsi makanan berpurin oleh Anda, maka konsentrasi asam urat di dalam darah pun akan meningkat.

Konsentrasi asam urat yang tinggi dapat mengakibatkan rasa sakit pada persendian yang hebat.

Anda akan mengalami rasa sakit ketika konsentrasi asam urat dalam tubuh mencapai lebih dari 6,8 miligram per desiliter (mg/dl).

Memahami jenis-jenis makanan yang dapat memicu asam urat bisa membantu Anda terhindar dari rasa sakit pada persendian.

Artikel berikutnya akan menggambarkan jenis-jenis makanan tinggi purin yang dapat memicu terjadinya asam urat.

Jenis-jenis makanan yang dapat menaikkan tingkat asam urat

Dikutip dari Very Well Health dan GoodRx , beberapa jenis makanan tinggi purin yang dapat meningkatkan risiko asam urat meliputi:

  • Daging merah dan jeroan

Daging merah serta organ hewan merupakan pangan yang kaya akan purin.

Daging merah mencakup daging kerbau, daging rusa, serta bison.

Berikut ini beberapa jenis daging merah dengan kandungan purin yang lebih tinggi, yaitu daging babi yang telah diasinkan, daging sapi muda, serta daging rusa.

Organ dalam mencakup jantung, lidah, dan ginjal.

Konsumsi daging merah serta organ hewan dapat memperbesar kemungkinan terjadinya kambuhnya penyakit asam urat.

  • Makanan laut

Ikan berair dingin dengan kandungan purin yang tinggi sebaiknya dihindari jika Anda memiliki faktor risiko atau telah terdiagnosa penyakit asam urat.

Beberapa jenis ikan dari habitat air dingin antara lain tuna, trout, sardin, cod, herrings, serta ikan teri.

Seafood yang mengandung purin lainnya meliputi udang, tiram, kepiting, dan lobsters.

  • Makanan yang sudah diproses dan mengandung gula

Menikmati berbagai jenis makanan tersebut dapat menaikkan tingkat asam urat dalam tubuh Anda.

Tipe makanan ini umumnya memiliki kandungan sirup jagung dengan kadar fruktosa tinggi, yang dapat mempengaruhi kapabilitas tubuh dalam mencerna purin.

Tipe-tipe makanan tersebut mencakup roti, donat, bolu, kue kering, permen, coklat, serta sereal dan juga buah kaleng manis.

  • Madu

Karbohidrat yang cepat diolah dan dityerap oleh tubuh bisa menaikkan tingkat glukosa dalam darah.

Hal itu secara beruntun dapat menaikkan tingkat asam urat.

Walau madu adalah pemanis alami, tetapi madu memiliki kandungan fruktosa yang cukup tinggi.

Ketika tubuh mencerna fruktosa, itu menghasilkan pelepasan purin.

Karena itu, seseorang dengan penyakit asam urat harus mengurangi konsumsi madu hariannya.

Berikut adalah beberapa jenis makanan yang dapat meningkatkan risiko terkena asam urat.

Memakan berbagai hidangan tersebut dengan jumlah besar cukup memungkinkan untuk membuat Anda mengalami gangguan asam urat.

Pria, lanjut usia, menopause, obesitas, dan menderita diabetes adalah beberapa kriteria lainnya yang membuat Anda lebih mungkin mengalami asam urat.

Jangan lupa tinggalkan pesan yach .....

Post a Comment (0)
Previous Post Next Post