6 Kelompok Orang yang Sebaiknya Hindari Konsumsi Alpukat

CDRNEWS , Jakarta - Tidak hanya lezat, alpukat Juga menawarkan berbagai keuntungan bagi kesehatan dengan nilai gizi yang luar biasa. Buah alpukat mengandung banyak zat berguna seperti serat, asam lemak baik, vitamin C, vitamin E, vitamin B6, kalium, magnesium, serta folat. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa individu yang perlu membatasi atau bahkan menjauhi buah ini akibat risiko dampak negatif yang mungkin timbul.

Berikut diambil dari berbagai sumber, dirangkum sebagai berikut: orang Yang disarankan untuk menghindari konsumsi alpukat adalah:

1. Alergi Alpukat

Dikutip dari WebMD Jika Anda mempunyai alergi terhadap lateks, yaitu saat sistem imun menunjukkan respons yang berlebihan terhadap beberapa tipe protein spesifik, sebaiknya berkonsultasilah dengan dokter sebelum mencoba alpokat. Bagi individu yang memiliki tingkat sensitivitas tinggi pada lateks, bisa jadi mereka akan mengalami reaksi sesudah konsumsi alpokat pula. Ada kondisi dikenal sebagai sindrom makanan lateks atau alergi buah lateks.

Produk lateks dibuat dari protein di dalam getah pohon karet Brazil (Hevea brasiliensis). Protein pada alpukat sangat mirip dengan itu, sehingga dapat memicu reaksi alergi. Tanda-tandanya bisa beragam mulai dari ringan hingga serius. Selain itu, gejalanya cenderung semakin menjadi-jadi saat konsumsi alpukat secara berkala.

2. Ibu menyusui

Dilansir dari VNExpress , mengonsumsi alpukat terlalu banyak dapat menyebabkan berkurangnya produksi ASI bagi ibu menyusui. Karena itu, kelompok orang ini disarankan untuk membatasi asupan alpukat.

3. Orang dengan Keluhan pada Usus

Memakan alpukat bisa menimbulkan gejala seperti dispepsi, perut buncit, serta gangguan pencernaan berupa diare bagi beberapa individu. Agar terhindar dari hal itu, mereka yang memiliki keluhan pada sistem pencernaan dianjurkan hanya memakan setengahbuah alpukat dalam sehari.

4. Seseorang yang Mengalami Gangguan Jantung

Alpukat kaya akan kolagen, yang bisa berbahaya bagi sel-sel lever apabila tidak diolah dengan baik oleh tubuh. Oleh karena itu, orang yang punya gangguan pada liver sebaiknya menahan diri dari makan alpukat terlalu banyak.

5. Seseorang yang Saat Ini Dalam Tahap Perawatan Medis

Beberapa jenis obat seperti antikoagulan ataupun NSAID bisa kurang berfungsi optimal ketika diminum sekaligus dengan alpukat karena adanya interaksi. Selain itu, konsumen obat untuk menurunkan kadar kolesterol perlu waspada karena makan alpukat bisa memperbesar risiko efek samping dari obat tersebut. Pasien yang tengah menjalani pengobatan dianjurkan untuk membicarakannya lebih lanjut dengan dokter apabila berniat mengonsumsi buah ini.

6. Orang dengan Kelebihan Berat Badan atau Yang Mempunyai Niat untuk Mengurangi Bobot

Alpukat kaya akan lemak Oleh karena itu, memakan buah ini secara berlebihan bisa menyebabkan peningkatan bobot tubuh yang tak terkontrol. Untuk itu, dianjurkan untuk menurunkan porsi konsumsi alpukat dalam diet harian apabila seseorang berniat mengurangi berat badan ekstra.

Rindi Ariska berpartisipasi dalam penyusunan makalah ini

6 Ragam Pangan yang Tak Menaikkan Kadar Glukosa dalam Darah

Jangan lupa tinggalkan pesan yach .....

Post a Comment (0)
Previous Post Next Post