15 Resep Cepat dan Mudah untuk Berbuka dan Sahur di Bulan Puasa

Berkumpul untuk membuka puasa serta sahur sungguh menyenangkan apabila kita menikmati hidangan atau minuman sejuk dan fresh. Akan tetapi, di samping menu pembuka tradisional tersebut, kita perlu pula mengonsumsi makanan utama guna melengkapi gizi dan elektrolit yang terbuang ketika menjalankan ibadah puasa kira-kira selama 13 jam.

Oleh karena itu, disarankan untuk memasukkan makanan tinggi protein dan serat dalam menu buka puasa serta sahur.

Sayuran termasuk dalam kelompok makanan sehat untuk dikonsumsi pada waktu berbuka puasa maupun sahur. Untuk memberikan pemahaman lebih jauh, di bawah ini terdapat 15 pilihan vegetariannya: Resep untuk membuka puasa serta makan sahur yang lezat dan sederhana untuk dibuat.

1. Sop Ayam

Bahan-bahan:

  1. 2 potong sayap ayam
  2. 2 buah wortel
  3. 1 buah tomat
  4. 1/4 gram kembang kol
  5. 1/4 gram kol
  6. 10 buah buncis
  7. 1 ruas jahe geprek
  8. 3 siung bawang putih digunakan sebagai bahannya dalam menghaluskannya
  9. 3 siung bawang putih digunakan sebagai bagian dari campuran rempah-rempah yang dihaluskan
  10. 1 sendok makan lada sebagai bahan bumbu yang dihaluskan
  11. Garam untuk campuran bumbu yang dihaluskan
  12. Gula untuk campuran dalam bumbu yang dihaluskan
  13. Pengkukuh rasa untuk campuran rempah giling
  14. Olesan minyak buat menggoreng sebagai bagian dari bumbu yang dihaluskan
  15. Air untuk mendidihkan campuran bumbu yang dihaluskan
  16. Bawang goreng untuk taburan
  17. Cilantro dan daun bawang digunakan sebagai bahan dalam bumbu yang dihaluskan.

Cara membuat:

  1. Persiapkan seluruh bahan sayuran, iris dan bilas hingga bersih.
  2. Basuh ayam tersebut, oles dengan jus lemon, kemudian biarkan selama kira-kira 5 menit.
  3. Haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus dengan blender . Setelah itu goreng sampai wangi, lalu angkat.
  4. Letakkan ayam ke dalam panci berisi air kemudian didihkan. Tambahkan juga jahe yang telah di geprek dan biarkan sampai daging ayam menjadi empuk.
  5. Setelah itu, tambahkan semua bahan sayur ke dalam panci. Biarkan sampai sayurnya agak mengkerut.
  6. Tambahkan garam, gula, serta penyedap rasa secukupnya. Kemudian beri daun bawang, daun seledri, dan tomato menurut keinginan Anda.
  7. Sediakan sup sayuran lalu taburi dengan bawang goreng di atasnya.

2. Sayur Asem

Bahan-bahan:

  1. 1 buah jagung
  2. 6 lonjor kacang panjang
  3. 1 genggam kacang tanah
  4. 1 genggam melinjo
  5. 1 ikat dedaunan muda dari tanaman melinjo
  6. 1/2 buah labu siam
  7. 1/4 buah pepaya muda
  8. 2 lembar daun salam
  9. 1 ruas lengkuas
  10. 1 sdm gula merah
  11. 2 sendok makan air cuka jawa
  12. 5 buah belimbing wuluh
  13. Garam secukupnya
  14. 6 siung bawang putih dijadikan sebagai bahannya untuk diblender menjadi bumbu yang lembut
  15. 4 siung bawang putih digunakan sebagai bagian dari bumbu yang dihaluskannya.
  16. 2 biji kemiri untuk bahan bumbu halus
  17. 1 biji cabai merah besar untuk bahan bumbu yang dihaluskan
  18. 3 buah cabai merah keriting digunakan sebagai bahan dalam bumbu yang dihaluskan
  19. 1/2 sendok teh terasi yang sudah matang digunakan sebagai bahan untuk bumbu halus

Cara membuat:

  1. Tuangkan air ke dalam panci secara cukup kemudian panaskan hingga mendidih. Setelah mencapai titik mendidih, tambahkan seluruh bahan bumbu yang telah dihaluskan beserta dengan daun salam dan lengkuas.
  2. Iris-iris bahan sayurannya dan bilas hingga bersih. Setelah itu, tambahkan jagung, melinjo, kacang tanah, labu siam, serta paprika muda. Didihkan sampai semuanya lembut.
  3. Setelah menjadi lembut, tambahkan kembali seluruh bahan sayuran lainnya, seperti belimbing wuluh.
  4. Tambahkan juga gula merah, sedikit garam, serta air asam jawa. Biarkan hingga mendidih sambil menunggu bumbu-bumbunya menyatu dengan baik.
  5. Sajikan masih mengepul bersama nasi putih yang pulas serta sambalnya.

3. Ayam Teriyaki

Bahan-bahan:

  1. 600 gram daging paha ayam yang telah diiris menjadi potongan kecil
  2. 60 ml kecap asin
  3. 3 sdm gula pasir
  4. 3 sdm cuka apel
  5. 1 sdm minyak goreng
  6. 1 sdm minyak wijen
  7. 2 siung bawang putih yang telah dipotong halus
  8. 1 sendok teh tepung maizena kemudian campurkan dengan air
  9. Daun bawang secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan kecap asin, gula, cuka apel, dan minyak wijen di dalam sebuah mangkuk untuk membuat saus. Kocok hingga tercampur merata lalu simpan sementara waktu.
  2. Panaskan minyak goreng kemudian tumis ayam hingga matang dan renyah.
  3. Tuang saus ke dalam wajan. Remas sampai tekstur saus menjadi pekat.
  4. Masukkan maizena lalu aduk rata. Jika teksturnya masih terlalu kental, tambahkan sedikit air sesuai kebutuhan.
  5. Tambahkan daun bawang secukupnya berdasarkan kesukaan Anda.
  6. Sajikan dengan nasi hangat.

4. Tumis Bayam Tempe

Bahan-bahan:

  1. 200 gram atau seikat bayam
  2. 50 gram atau setengah lembar tempe
  3. 2 buah cabai merah besar
  4. 100 ml air
  5. 2 sdm minyak goreng

  6. 3 siung bawang putih digunakan sebagai bahan dalam campuran bumbu tumisan.
    It seems like there was an error regarding the ingredient mentioned in your sentence; you specified "bawang merah" but then referred to something similar yet different ("bawang putih") in my response. To correct this, I will stick with what you initially asked for:
    3 siung bawang merah dijadikan bagian dari racikan bumbu yang akan ditumis.
  7. 2 siung bawang putih digunakan sebagai bahan dalam campuran bumbu yang ditumis.
  8. 1/4 sendok teh gula pasir untuk campuran bumbu tumisan
  9. 1/4 sendok teh lada bubuk sebagai bahannya untuk menumis bumbu
  10. 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk sebagai bagian dari campuran bumbu yang ditumis

Cara membuat:

  1. Panaskan bayam di siang hari lalu cucinya hingga bersih. Setelah itu, iris tempe menjadi dadu dan simpan sementara.
  2. Cincanglah bahannya untuk bumbu tumisan tersebut. Pisahkan.
  3. Di dalam wajan atau pan, hangatkan sejumlah minyak goreng cukup. Kemudian oseng bahan rempah yang telah dipersiapkan sampai aromanya keluar.
  4. Tambahkan cabai merah besar dan tempe. Aduk sampai tempe berubah menjadi coklat keemasan.
  5. Tambahkan bayam. Kocok hingga sekitar setengahnya sudah layu.
  6. Selanjutnya, masukkan garam, gula pasir, bubuk kaldu ayam, dan lada. Campurkan hingga rata.
  7. Tuangkan air dan masak hingga mencapai titik mendidih yang sempurna.
  8. Sajikan selagi hangat.

5. Cap Cai

Bahan-bahan:

  1. 200 gram udang
  2. 100 gram kembang kol
  3. 50 gram brokoli
  4. 2 butir telur
  5. 1 buah wortel
  6. 1 buah tomat
  7. 1/2 bagian bawang bombai
  8. 3 siung bawang merah
  9. 3 siung bawang putih
  10. 1 sdt kecap manis
  11. 1 sdt saus tiram
  12. Serbuk lada putih, serbuk kaldu, serta garam
  13. Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan bahan-bahan untuk membuat bumbu halus. Haluskankan bawang merah, bawang putih, serta garam. Setelah mencapai tekstur yang lembut, taruh di samping.
  2. Selanjutnya, pemanaskanlah wajan kemudian tambahkan irisan bawang bombay beserta dengan jumlah minyak yang sesuai. Gaulkan bawang bombay dengan campuran rempah-rempah yang sudah dihaluskan tersebut.
  3. Sesudah menumis hingga aromanya sedap, tambahkan udang, wortel, kembangkol, serta brokoli.
  4. Tuangkan air ke dalam wajan, masak hingga seluruh sayuran meleleh dan lembut.
  5. Tambahkan merica hitam, kecap manis, dan saus tiram. Jumlahnya dapat diatur sesuai preferensi Anda.
  6. Tambahkan telur yang sudah dikocok lalu aduk sampai teksturnya menjadi lebih kental. Biarkan hingga mendidih kemudian angkat.
  7. Sajikan bersama nasi hangat.

6. Sayur Bayam Bening

Bahan-bahan:

  1. 1 ikat bayam
  2. 1 buah jagung
  3. 2 siung bawang putih
  4. 1 ruas kencur
  5. Garam secukupnya
  6. Gula pasir secukupnya
  7. Penyedap rasa secukupnya
  8. Bawang goreng (opsional)

Cara membuat:

  1. Iris bayam kemudian cucilah bersama jagung sampai benar-benar bersih. Sesudah itu, kupas jagung sehingga hanya sisa butiran-butirannya saja.
  2. Didihkan air di dalam panci sesuai dengan jumlah yang dibutuhkan. Setelah mencapai titik didih, tambahkan bawang putih, kencur, garam, gula pasir, serta penyedap rasa. Kocok campuran tersebut kemudian tes rasa.
  3. Apabila rasanya telah sesuai, tambahkan jagung hingga matang.
  4. Akhirnya, tambahkan bayam lalu masak sejenak. Kemudian nyalakan api lagi dan matikannya.
  5. Taburi dengan bawang goreng apabila disukai dan hidangkan bersama nasi panas.

7. Hidangan Telur Puyuh dengan Jamur Tiram

Bahan-bahan:

  1. 25 buah telur puyuh matang yang telah dikupas
  2. 100 gram jamur tiram
  3. 100 gram jamur kuping
  4. 1 siung bawang merah yang telah dihaluskannya
  5. 2 siung bawang putih yang telah dihaluskannya
  6. 1 buah bawang Bombay yang telah dihaluskan dengan cincangan fine
  7. 3 buah cabai merah
  8. 1 lembar daun salam
  9. 2 ruas lengkuas
  10. 2 lembar daun jeruk
  11. 2 batang daun bawang
  12. 2 ruas jahe
  13. 100 ml air
  14. 2 sdm saus tiram
  15. Gula
  16. Garam
  17. Merica bubuk
  18. 3 sdm kecap manis
  19. Minyak goreng
  20. Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Tumiskan bawang merah, bawang putih, bawang Bombay, serta cabai merah menggunakan sedikit minyak hingga beraroma enak.
  2. Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, daun bawang, dan jahe. Aromanya akan meningkat saat kamu tumis kembali.
  3. Tambahkan jamur tiram serta jamur kuping ke dalam masakan. Berikan juga air, saus tiram, gula, garam, dan lada bubuk. Masak sampai jamurnya lunak.
  4. Tambahkan telur puyuh serta kecap manis kemudian masak hingga saus berkurang dan rempah-rempah menyerap kedalam telur dan jamur.
  5. Sajikanlah dengan taburan bawang goreng di atasnya.

8. Oseng Kangkung dengan Saus Rujak

Bahan-bahan:

  1. 1 ikat kangkung segar
  2. 5 buah cabai rawit digunakan sebagai bahan dalam campuran bumbu rujak
  3. Dua potong gula merah digunakan sebagai bahan dalam bumbu rujak.
  4. 1 sendok teh asam jawa sebagai bahan untuk saus rujak
  5. 1/4 paket terasi yang sudah dipanggang lebih dahulu digunakan sebagai bahannya untuk membuat bumbu rujak.
  6. 2 sendok makan air hangat untuk campuran bumbu rujak
  7. Garam untuk campuran dalam bumbu rujak

Cara membuat:

  1. Potong kangkung kemudian cucinya hingga bersih. Setelah itu didihkan air dengan menambahkan garam secukupnya. Masukkan kangkung tersebut ke dalam air mendidih dan biarkan selama beberapa saat hingga sedikit layu, setelah itu angkat dan tiriskan.
  2. Aduk campuran rempah-rempah rujak tersebut. Setelah itu, tumbuk sampai lembut. Alternatifnya, kamu dapat menggunakkannya dengan blender untuk mendapatkan teksturnya yang halus.
  3. Setelah menjadi lembut, susun kangkung di permukaan piring lalu tuangkan saus rujak di atasnya.

9. Tumis Buncis Wortel

Bahan-bahan:

  1. 150 gram buncis
  2. 100 gram wortel
  3. 2 butir telur
  4. 3 siung bawang merah
  5. 5 siung bawang putih
  6. Secukupnya air
  7. Minyak goreng
  8. 3 sendok makan saus tiram sebagai bahan pengisi rasa
  9. Garam untuk bahan bumbu
  10. Paprika untuk campuran rempah-rempah

Cara membuat:

  1. Tumiskan bawang merah serta bawang putih menggunakan sejumlah minyak goreng yang telah dipanasakan. Masak sampai mengeluarkan aroma sedap.
  2. Tambahkan buncis serta wortel yang telah diiris. Uleni sampai sayuran menjadi layu.
  3. Tuangkan air secara bertahap hingga menyerap ke dalam sayuran dan berkurang.
  4. Tuangkan telur yang telah ditaburi sebelumnya. Aduk-aduk dalam tumisan tersebut sampai telurnya setengah matang.
  5. Berikan seasoning kemudian campurkan kembali hingga masak.
  6. Sajikan bersama nasi hangat.

10. Ayam Lada Hitam

Bahan-bahan:

  1. 300 gram ayam fillet
  2. 1 buah bawang bombai
  3. 1 buah paprika merah
  4. 1 buah paprika hijau
  5. 3 siung bawang putih
  6. 6 sdm maizena
  7. Putih telur
  8. Garam
  9. Merica
  10. 3-4 sendok makan kecap manis untuk bumbu saus lada hitam
  11. 2 sendok makan saus tiram untuk bahan dalam pembuatan saus lada hitam
  12. 1 sendok makan saus tomat sebagai bahan untuk membuat saus lada hitam
  13. 1 sendok makan lada hitam, goreng kemudian haluskan kasar sebagai bahan saus lada hitam
  14. Garam untuk membuat saus lada hitam
  15. Gula pasir digunakan sebagai bahan dalam saus lada hitam
  16. Tambahkan air sesuai kebutuhan untuk membuat saus lada hitam

Cara membuat:

  1. Saus marinasi ayam menggunakan lada, garam, serta sehelai bawang putih parut selama kurun waktu 20 menit.
  2. Setelah 20 menit, masukkan ayam yang telah dibumbui ke dalam campuran putih telur dan tepung maizena. Goreng sampai berwarna kuning keemasan. Setelah selesai, taruh di samping untuk mendapatkan waktu istirahatnya.
  3. Tumis bawang putih serta bawang Bombay hingga beraroma. Setelah itu, tambahkan seluruh bumbu saus lada hitam kemudian biarkan mendidih.
  4. Masukkan paprika merah serta paprika hijau. Uleni hingga sedikit lembut.
  5. Tambahkan ayam goreng kemudian campur sampai saus merata.
  6. Sajikan dengan nasi hangat.

11. Masak Tahu dan Tempe dengan Kecap

Bahan-bahan:

  1. 1 buah tahu berukuran 6x8 cm, dipotong menjadi dadu
  2. 1 lembar tempe berukuran 6x5, dipotong menjadi dadu
  3. 2 daun salam
  4. 1 ruas laos
  5. Secukupnya kaldu bubuk
  6. Secukupnya gula pasir
  7. Secukupnya garam
  8. Secukupnya lada bubuk
  9. 3 sdm kecap manis
  10. 2 sendok makan minyak untuk memasak dengan cara menumis
  11. 2 siung bawang putih digunakan sebagai bahan dalam bumbu yang dihaluskannya.
  12. 3 siung bawang merah digunakan sebagai bahan dalam campuran rempah yang dihaluskan
  13. 6 biji cabe rawit untuk bahan rempah yang dihaluskan
  14. 1 batang jahe untuk bahan rempah yang dihaluskan

Cara membuat:

  1. Persiapkan seluruh bahan, iris dadu tahu serta tempe kemudian bilas rempahnya dengan baik.
  2. Fry tofu and tempe until they are cooked, then set aside.
  3. Blender bahan untuk menghasilkan pasta, lalu goreng dengan daun salam serta jahe serut hingga aromanya keluar. Sesudah itu, tambahkan tahu dan tempe yang telah digoreng sebelumnya.
  4. Tuangkan air sesuai kebutuhan, kemudian tambahkan saus tiram, garam, gula, penyedap rasa bubuk, dan merica bubuk. Aduk hingga tercampur secara merata.
  5. Biarkan hingga air berkurang, kemudian ambil dan hidangkan.

12. Oseng Buncis Ati Ampela

Bahan-bahan:

  1. 150 gram buncis, potong-potong
  2. 50 gram jagung muda, dipotong kecil-kecil
  3. 2 hati ampela, direbus kemudian dipotong-potong
  4. 2 siung bawang putih, iris halus
  5. 1/4 bawang bombai, cincang
  6. 5 buah cabai merah keriting, dipotong halus
  7. 10 biji cabe rawit hijau, dipotong halus
  8. 1 sdm saus tiram
  9. 1/2 buah tomat
  10. 1/2 sdt merica bubuk
  11. Secukupnya garam
  12. Secukupnya gula
  13. 100 ml air
  14. 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Tuangkan minyak ke dalam wajan, lalu goreng bawang putih serta bawang Bombay hingga beraroma sedap. Kemudian, tambahkan cabai dan campurkan semuanya dengan rata.
  2. Setelah itu, masukkan hati ampela, aduk hingga sedikit mengering kemudian tambahkan tomat, kacang panjang, serta jagung muda. Aduk sampai sayuran mulai layu lalu berikan air secukupnya.
  3. Tambahkan gula, garam, lada, dan kecap hitam, lalu kocok hingga semuanya tercampur dengan baik. Cicipi dan pastikan sudah pas rasanya sebelum memasaknya hingga matang.
  4. Sajikan.

13. Cah Tauge

Bahan-bahan:

  1. 200 gram tauge
  2. 6 siung bawang merah, potong halus
  3. 4 siung bawang putih, potong halus
  4. 4 buah cabai merah, dipotong halus
  5. 4 biji cabai rawit, dipotong halus
  6. 1/2 buah tomat
  7. 1 sdm saus tiram
  8. 1/4 sdt garam
  9. 1/2 sdt gula pasir
  10. 30 ml air
  11. 2 sdm minyak

Cara membuat:

  1. Di dalam wajan, beri minyak kemudian goreng irisannya pada bawang merah dan bawang putih hingga mengeluarkan aroma yang sedap.
  2. Tambahkan potongan cabai rawit, cabai merah, serta tomats.
  3. Masukkan kecambah, naikkan api, lalu beri saus tiram serta garam sebagai perasa. Campurkan kembali hingga tercampur merata.
  4. Tuangkan air, kemudian masak sejenak hingga sayuran menjadi lembut.
  5. Tambahkan potongan daun bawang sebelum mengambilnya dari api, hidangkan selanjutnya.

14. Sup Tomat Telur

Bahan-bahan:

  1. 2 biji telur, aduk hingga tercampur rata
  2. 3 siung bawang putih, iris halus
  3. 2 batang daun bawang, dipotong tipis
  4. 3 biji tomat merah, potong menjadi dua
  5. 3 sdm minyak goreng
  6. 1 sdt kaldu ayam
  7. 1 sdt garam
  8. 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak di dalam panci, kemudian goreng bawang putih serta daun bawang hingga wangi.
  2. Tambahkan tomat, kemudian masak hingga lembut dengan sedikit remuk.
  3. Kemudian, tambahkan kaldu ayam, garam, dan lada bubuk, kemudian campurkan rata.
  4. Tuangkan telur yang telah dikocok ke dalam adukan secara perlahan sambil tetap mengaduk hingga berbentuk serabut, kemudian masak hingga mencapai titik didih.
  5. Ambil lalu hidangkan bersama potongan daun bawang.

15. Tumis Brokoli

Bahan-bahan:

  1. 1 buah brokoli
  2. 3 buah wortel
  3. 3 siung bawang putih
  4. 6 siung bawang merah
  5. 4 biji cabai merah keriting
  6. Secukupnya garam
  7. Secukupnya gula
  8. Secukupnya kaldu jamur
  9. Secukupnya air

Cara membuat:

  1. Bersihkan brokoli menggunakan air beri garam, diamkan selama 2 sampai 3 menit.
  2. Rebus brokolinya hingga layu, lalu angkat dan sisihkan.
  3. Di dalam wajan, goreng bawang putih dan merah hingga beraroma sedap.
  4. Masukkan cabai merah keriting, aduk terus sebentar.
  5. Tambahkan wortel, kemudian masak hingga mencapai tingkat kematangan separuh saja.
  6. Tuangkan secuil air, lalu campurkan gula, garam, serta kaldu jamur.
  7. Bersikaplah menunggu hingga air mulai mendidih, kemudian tambahkan brokolinya sejenak dan diambil kembali.
  8. Sajikan.

Itulah 15 Resep untuk membuka puasa dan makan sahur Yang sederhana dan gampang dibikin. Jadi engga kebingungan lagi dalam menentukan hidangan buka puasa dan sahur ya?

Jangan lupa tinggalkan pesan yach .....

إرسال تعليق (0)
أحدث أقدم