Mendekati bulan Ramadhan, sebagian besar ibu sudah mulai merencanakan menu untuk sahur sampai berbuka puasa. Di sini, Bubun telah menyusun aneka resep masakan buka puasa yang paling disukai oleh banyak orang.
Di samping menyiapkan takjil, Bunda pun harus menyediakan hidangan utama agar dapat memenuhi kebutuhan gizi saat melaksanakan ibadah puasa.
Ini dikarenakan ibu diminta untuk memakan makanan bergizi yang mencakup protein, lemak, dan juga karbohidrat agar tetap bugar selama bulan Ramadhan. Lalu, sajian apakah yang bisa dipersiapkan?
![]() |
15 Kumpulan Menu Iftar Populer yang Banyak Digemari Orang
Berikut ini beberapa metode untuk menyusun menu berbuka puasa yang populer di antara kebanyakan orang, sebagaimana dirangkum dari beragam referensi guna mendukung Ibu:
1.
2.
3.
4.
5.
(Detailnya tidak diberikan karena format asli hanya memberikan kerangka umum)
1. Cara membuat sayuran bening oyong
Bahan:
- 3 sdm minyak sayur
- 4 irisan tipis dari bawang merah
- 3 iris bawang putih telah dipotong
- 500 ml air
- 350 gram oyong telah dihilangkan kulitnya dan dipotong menjadi beberapa bagian
- 1 potongan tahu putih yang telah diiris menjadi dadu
- 5 potongan bakso ikan yang telah dipotong halus
- 1 potong tomat yang telah dipotong menjadi dua bagian
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 1/2 sdt lada
Cara membuat:
- Tumis bawang merah serta bawang putih hingga beraroma sedap. Kemudian, tambahkan oyong, tahu, bakso, ikan, dan tomat ke dalamnya.
- Masukkan air, garam, gula pasir, serta merica. Kocok campuran tersebut kemudian masak hingga oyong empuk. Selebihnya, ambil sayur bening oyong yang sudah jadi dan hidangkan.
10 Resep Menu Berbuka Populer yang Viral di TikTok, Cocok Sebagai Inspirasi Usaha untuk Ibu-ibu!
|
2. Cara Membuat Sup Tahu Putih
Bahan:
- 4 buah tahu pong, dipotong menjadi kecil-kecil
- 1.000 ml cairan kaldunya ayam
- 3 siung bawang putih yang digoreng, dihaluskan
- 2 blok tahu cina, dipotong menjadi dadu
- 2 butir telur, kocok hingga tercampur rata
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 2 batang daun seledri, potong halus
Cara membuat:
- Didihkan kaldu bersama dengan bawang putih yang telah digoreng hingga mencapai titik mendidih.
- Tambahkan tahu cina. Rebus hingga mencapai titik didih.
- Tambahkan garam, lada, serta daun seledri. Rebus hingga mendidih sambil diaduk, kemudian angkat dan hidangkan.
3. Resep capcay
Bahan:
- 100 gram udang kupas
- 10 butir telur puyuh
- 1/2 buah bawang Bombay, diiris halus
- 3 siung bawang putih, potong halus
- 1 batang wortel, potongan memanjang
- 1/2 kepala brokoli, iris halus
- 1 batang brokoli, dipotong menjadi ukuran kecil
- 10 buah buncis
- 1 sdt kecap asin
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- Minyak secukupnya, untuk menumis
- Air secukupnya
- 1 sendok makan tepung maizena, campurkan dengan sejumlah kecil air
Cara membuat:
- Tumiskan bawang Bombay dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan terlebih dahulu wortel, tuangi dengan secukupnya air, kemudian masukkan seluruh sayurnya. Rebus sampai sayuran mencapai tahap setengah matang, tambahkan udang beserta kecap asin dan semua bahan perasa. Lanjutkan memasak hingga semuanya matang sempurna, lakukan penyesuaian rasa jika diperlukan.
- Akhirnya tambahkan cairan dari campuran maizena yang telah dicampurkan sambil terus diaduk untuk menebalkan supnya lalu hidangkan.
4. Cara Membuat Tumis Baby Kailan
Bahan:
- 50 gram baby kailan
- 3 siung bawang putih, geprek
- 2 sdt minyak wijen
- 1 ruas jahe, memarkan
- Garam dan lada secukupnya
Cara membuat:
- Letakkan 3 sendok makan air ke dalam panci, didihkan kemudian tambahkan bawang putih serta jahe, bayi kalian, dan minyak wijen. Berikan garam dan merica sesuai selera.
- Ambil ketika tali telah empuk, namun pastikan untuk tidak membuatnya terlalu lunak.
5. Cara Membuat Ayam Goreng Sederhana
![]() |
Ayam goreng merupakan hidangan yang paling ditunggu-tunggu untuk memuaskan lapar seusai berbuka puasa. Berikut ini langkah-langkah pembuatannya, sebagaimana diambil dari buku tersebut: 100 Pilihan Resep Ayam Goreng Populer Untuk Bisnis Kuliner karya Dapur Alma.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, dipotong jadi empat bagian
- 750 ml air kelapa
- 250 ml air
- 2 lembar daun salam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Letakkan ayam di dalam panci. Tambahkan bumbu yang sudah dicincang, daun salam, air kelapa, serta air.
- Memasak pada api sedang sampai daging ayam menjadi empuk lalu mengambilnya.
- Goreng di dalam minyak yang sudah panas serta berlimpah sampai menjadi kering. Kemudian, ambil lalu saring.
6. Cara Membuat Sup Ayam Jamur
Bahan:
- 359 gram daging ayam
- 2 sdm minyak
- 5 potong jamur hioko, dipotong halus
- 100 gram jamur kuping, dipotong halus
- 1 liter air
- 1 sendok teh bubuk kaldu ayam/jamur
- 1/2 sdt bubuk lada
- 1 sdt garam
- 2 batang daun bawang, dipotong halus
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Iris daging ayam ke dalam potongan berbentuk kubus dan tambahkan bawang putih, garam, serta merica halus secara merata. Diamkan campuran tersebut selama setengah jam.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah panas sampai agak keras kemudian angkat dan sisihkan.
- Didinginkan air sampai mendidih kemudian campurkan kaldu bubuk, setelah itu masukan daging ayam, jamur hioko serta jamur kancing, beri merica dan garam secukupnya menurut selera, masak hingga semua bahan sudah matang.
7. Resep orek tempe
Bahan:
- 300 gram tempe, iris menjadi bagian yang lebih kecil
- 3 siung bawang putih, dipotong halus
- 4 siung bawang merah, potong halus
- 7 buah cabai hijau besar, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 8 buah petai, dipotong jadi dua bagian
- 250 ml air
- 8 sdm kecap
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak lalu goreng bawang putih serta bawang merah sampai wangi.
- Tambahkan cabai, daun salam, lengkuas, serta petai kemudian campur rata. Setelah itu masukan tempe dan kembali aduk sampai tercampur dengan baik. Selanjutnya tuangkan air dan kecap secukupnya lalu didihkan semuanya, oke Bunda.
- Setelah itu, kurangi intensitas api, kemudian berikan garam serta gula. Cicipi dan terusmasak sampai cairan menguap.
- Lalu, angkat dan sajikan.
8. Cara Membuat Kwetiau Goreng Sayuran
Bahan:
- 300 gram kwetiau kering
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 3 sendok makan minyak untuk menggoreng bumbu
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdm merica butir
- 1 1/2 sdt garam
- 6 potongan daging sapi cincang yang diiris tipis
- 1 sdm kecap ikan
- 100 gram taoge
- 1 ikat caisim, potong-potong
- 1 batang daun bawang, dipotong halus
- 3 helai daun kubis, dipotong tipis
Cara membuat:
- Rebus kwetiau hingga lunak dan matang. Angkat lalu tuangkan kecap manis serta kecap asin. Uleni hingga tercampur rata dan simpan sementara.
- Panas kan minyak lalu goreng bumbu halus hingga wangi. Tambahkan bakso sapi, tuang kecap ikan, kemudian campur rata.
- Tambahkan taoge, caisim, daun bawang, serta kol. Masukkan juga kwetiau yang telah direbus. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan baik lalu angkat.
9. Cara Membuat Tumisan Brokoli dengan Bumbu Bawang Putih
Bahan:
- 200 gram brokoli
- 1 sdm minyak zaitun
- 1 butir bawang bombay
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Kukus brokoli sampai empuk, setelah itu angkat dan saring.
- Dalam wajan, panaskan minyak zaitun kemudian goreng bawang Bombay sampai berwarna cokelat kuning, lalu tambahkan bawang putih.
- Tambahkan brokolinya lalu aduk sebentar sampai semuanya tercampur dengan baik.
- Kemudian, ambil dan hidangkan.
10. Cara Membuat Udang Goreng Tepung
![]() |
Bahan:
- 750 gram udang berukuran medium, cuci bersih dan lepaskan ekornya
- 1/2 sdt garam
- 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 200 gram tepung beras
- 250 ml air
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 3 sentimeter kencur
- 3 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Campurkan secara rata terigu, air, serta rempah yang telah dihaluskan. Tambahkan udang kemudian kocok semua bahan sampai benar-benar tercampur dengan baik.
- Goreng udang yang sudah dibaluri tepung di dalam minyak berlimpah dengan api sedang sampai matang.
- Kemudian, ambil dan saringlah.
11. Resep sup miso
Bahan:
- 1 blok tofu atau tahu sutra, dipotong menjadi dadu yang kecil
- 1,5 liter kaldu dashi
- 8 sentimeter rumput laut atau ganggang laut
- 50 gram miso utuh
- 40 gram pasta miso
- 2 batang daun bawang, iris-iris
Cara membuat:
- Panaskan kaldu dashi hingga mencapai titik didih, kemudian tambahkan kombu, dan rebuslah menggunakan api yang rendah selama 15 menit.
- Setelah diteliti dengan baik, ambil dan saring rempahnya. Tambahkan pasta miso, miso utuh, kombu, serta daun bawang ke dalam kaldu kemudian beri tambahan tahu yang telah dipotong kotak-kotak.
- Rebus sampai kentang empuk, sup miso tofu sudah bisa dihidangkan.
12. Cara Membuat Cumi Goreng Tepung
Bahan:
- 150 gram cumi yang sudah dikupas dan bersih, dipotong memanjang menjadi lingkaran
- 2 sdm tepung tapioka
- Minyak goreng
Bahan adonan:
- 3 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- Garam dan merica secukupnya
- 150 ml santan
Cara membuat:
- Campurkan dan kocok seluruh bahan pelapis sampai tercampur rata untuk digunakan sebagai baluran pada cumi.
- Campur balurannya menggunakan tepung tapioka kemudian rendam dalam campuran pelapis sampai merata, setelah itu goreng dalam minyak yang sudah dipanasakan hingga berwarna kuning keemasan.
- Kemudian, ambil dan sajikan.
13. Resep martabak tahu
Bahan:
- Kulit lumpia siap pakai
- 2 buah tahu putih, dipotong kecil-kecil
- 3 batang daun bawang, dipotong tipis
- 2 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 siung bawang putih, uleg atau blender hingga lembut
- 4 siung bawang merah, blender atau tumbuk halus
- 4 buah cabai hijau, blender atau ulek hingga lembut
Cara membuat:
- Tumiskan bawang merah serta bawang putih sampai wangi kemudian tambahkan tahu, daun bawang, dan cabai hijau yang telah dipotong, setelah itu campurkan semuanya dengan rata.
- Persiapkan kulit lumpia kemudian bungkus dengan isi tahu yang sudah masak dan bentuklah menjadi persegi atau segitiga (tergantung preferensi Anda).
- Oleskan adonan martabak dengan telur yang sudah dikocok kemudian goreng dalam minyak panas sampaiwarnanya berubah jadi coklat kekuningan.
- Sajikannya setelah diangkat dan masih hangat.
14. Cara Membuat Nasi Goreng Mutiara
Bahan:
- 3 sdm minyak goreng
- 2 biji telur, aduk hingga tercampur rata
- 3 siung bawang putih yang dihaluskan
- 2 piring nasi putih
- 2 sdt kecap asin
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kecap manis
- 2 sdm kacang polong
- 1 batang wortel, dipotong menjadi dadu lalu direbus hingga matang
- 50 gram keju cheddar, dipotong menjadi dadu
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, lalu kocok telur dan tumiskan sampai matang. Tambahkan bawang putih cincang, kemudian oseng hingga lembut.
- Tambahkan nasi, kecap asin, garam, lada, serta kecap manis, kemudian campur hingga rata. Setelah itu, masukkan kacang polong, wortel, dan keju. Masak sejenak lagi, lalu angkat dan hidangkan selagi panas.
15. Cara Membuat Sayuran Bening Bayam
Bahan:
- 500 ml air
- 4 irisan bawang merah yang telah dipotong halus
- 3 sentimeter jauh dari kunci yang tertutup
- 1 lembar daun salam
- 3 ikat bayam, cabut daunnya saja Bunda
- 1 buah tomat yang telah diiris menjadi beberapa bagian
- 1 potongan tahu cina yang telah diiris
- 1 bonggol jagung manis yang telah dihaluskan
- 1 sdt garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Pertama-tama masak air bersama bawang merah, jahe, dan daun salam hingga mendidih.
- Kemudian tambahkan bayam, tahu cina, tomat, dan jagung manis. Pastikan untuk memasak sampai mendidih, Bunda.
- Terakhir, masukkan garam dan gula pasir, lalu kocok hingga tercampur merata.
- Sayur bening bayam sudah siap untuk dihidangkan.
Berikut adalah sejumlah resep untuk hidangan berbuka puasa yang kerap disukai kebanyakan orang. Silakan coba di rumah, bunda.
Pilihan Redaksi
|
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway , yuk join Komunitas CDRNEWS Squad. Register dan klik di SINI. Gratis!