Ketika tengah berada jauh dari rumah atau perantauan, hidangan khas keluarga seringkali membuat kita rindu. Terutama pada waktu berbuka puasa di bulan Ramadhan, pasti makanan buatan ibu menjadi pilihan utama yang sangat dirindukan.
Menu untuk berbuka puasa di rumah selain memiliki rasa yang lezat, ternyata juga lebih sederhana dalam pembuatan. Bahan-bahan yang dipergunakan cukup mudah didapatkan dan harganya tetap terjangkau.
Jika Anda berencana untuk memasak hidangan buka puasa di rumah, di bawah ini terdapat 15 pilihan menu yang dapat Anda coba bersama dengan resepnya. Ayo kita simak!
1. Resep terong balado

Bahan-bahan:
- 250 gram terong ungu
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun salam
Cara membuat:
- Iris terong ungu menjadi beberapa potongan, kemudian bagi setiap irisan menjadi dua bagian lagi.
- Goreng terong di dalam minyak yang sudah panas hingga permukaannya berubah warna, kemudian angkat dan saring.
- Dalam ulekan atau food processor, tambahkan bawang putih, bawang merah, serta cabai kemudian tumbuk hingga halus.
- Setelah itu, goreng bahan-bahan yang telah diblender hingga wangi, kemudian masukkan daun salam serta jahe yang sudah diketuk. Jangan ketinggalan menambahkan lada, gula, dan garam. Tuangkan air, aduk hingga tercampur rata.
- Setelah air telah hilang dan bumbunya pekat, tambahkan terong goreng tadi. Pastikan untuk mencampurkan semuanya hingga rata.
- Hidangkan terong balado bersama nasi panas.
2. Resep sayur lodeh

Bahan-bahan:
- 150 gram kacang panjang, dipotong menjadi sepanjang 3 cm
- 10 buah kentang goreng (sudah siap sajikan)
- 50 gram petai, potong memanjang
- 25 gram cabai hijau
- 30 gram cabai merah
- 500 ml air kelapa yang telah dicairkan
- 500 ml susu dengan kandungan lemak yang rendah
- 8 gram lengkuas
- 1/2 sdm penyedap rasa
- 2 sdm minyak goreng
- 3 lembar daun salam
- Delapan siung bawang merah digunakan sebagai bahan dalam campuran rempah yang dihaluskan.
- 3 siung bawang putih digunakan sebagai bahan dalam bumbu yang dihaluskan
- 1/2 sendok makan biji ketumbar untuk bahan rempah yang dihaluskan
- 1 sendok teh garam untuk bumbu halus
Cara membuat:
- Haluskan terlebih dahulu seluruh bahan untuk bumbu yang dihaluskannya.
- Panas kan minyak lalu goreng bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, serta daun salam hingga wangi. Kurangin Api nya.
- Masukkan santannya, kemudian masak hingga mendidih dengan mengaduk secara kontinu.
- Tambahkan bahan sisa tersebut dan aduk hingga kacang panjangnya matang.
- Sajikan oseng-oseng sayuran lodeh sambil masih panas.
3. Cara Membuat Tahu Goreng Cabai Garam

Bahan-bahan:
- 6 buah tahu putih, dipotong menjadi kecil-kecil
- 10 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 2 batang daun bawang
- 4 sendok makan tepung bumbu serba guna
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Iris pernah mengetahui sebagai kotak yang kecil-kecil.
- Iris halus bawang putih, cabai, serta daun bawang, kemudian sisihkan.
- Tuangkan campuran tepung serbaguna ke dalam wadah tertutup, tambahkan tahu, kemudian goncang-goncang hingga merata berlapis tepung di seluruh permukaan.
- Panaskan sejumlah minyak, lalu goreng tahu hingga berwarna kuning kecoklatan. Setelah itu, angkat dan saring.
- Panaskan minyak secukupnya, kemudian goreng bawang putih, cabai, serta garam sebentar.
- Masukan tahu goreng yang telah disiapkan ke dalam campuran rempah-rempah tersebut, lalu aduk hingga tahu merata berbaur dengan bumbu.
- Masukkan irisan daun bawang, kemudian masak kembali selama beberapa saat hingga layu.
- Tahu cabai garam sudah siap dinikmati saat berbuka.
4. Cara Membuat Ayam Goreng Lengkuas

Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 8 bagian
- 250 gram jahe berempah, dicincang lembut
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 2 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
- 10 biji kemiri untuk bahan rempah yang dihaluskan
- 5 siung bawang putih digunakan sebagai bahan dalam bumbu yang dihaluskan
- 2 sendok makan ketumbar untuk bahan rempah yang dihaluskan
- 3 cm jahe untuk dihaluskan sebagai bumbu
- 1 sendok teh lada untuk bahan rempah yang dihaluskan
Cara membuat:
- Haluskan seluruh bahan untuk bumbu halus tersebut.
- Oleskan ayam dengan perasan jeruk nipis, jahe muda, garam, serta bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya. Biarkan campuran tersebut meresap selama setengah jam.
- Panaskan minyak di dalam wajan lalu tambahkan ayam berbumbu. Goreng hingga berwarna coklat keemasan.
- Ambil ayam setelah masak sempurna, kemudian sisihkan.
- Susun ayam goreng lengkuas di atas piring saji.
5. Resep bihun goreng

Bahan-bahan:
- 1 bungkus bihun
- 7 helai daun sawi hijau, iris-iris
- 1 batang daun bawang
- 1 batang wortel, iris memanjang seperti korek api
- 1 batang seledri
- 3 sdm kecap manis
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah dipakai sebagai bahan rempah yang dihaluskan
- 2 biji kemiri untuk bahan rempah yang dihaluskan
- 1 sendok makan garam untuk bahan bumbu yang dihaluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk untuk bahan rempah yang dihaluskan
Cara membuat:
- Tuang air hangat ke atasbihun sehingga empuk, lalu angkat dan sisihkan.
- Kemudian, blender atau uleg semua bahan untuk membuat bumbu yang lembut.
- Tumiskan bahan-bahan rempah yang sudah dihaluskannya hingga aromanya keluar.
- Tambahkan mi sesuai selera yang telah direndam hingga lembut, lalu campurkan dengan baik.
- Tambahkan potongan wortel, campur hingga merata lalu tuangkan kecap bersama dengan bumbu tambahan lainnya.
- Tambahkan sawi hijau, lalu masukkan seledri dan daun bawang. Campur semuanya hingga merata.
- Koreksi rasanya bihun goreng, kemudian hidangkan.
6. Cara Membuat Sayuran Bening Bayam

Bahan-bahan:
- 300 gram bayam,
- 100 gram wortel, potong halus
- 1 buah jagung manis, dipotong kecil-kecil
- 1 liter air
- 5 siung bawang merah, dipotong tipis
- 5 cm sebelumnya mengenai kuncian, mencatatkan
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Tuangkan air, jahe, bawang merah, gula pasir, dan garam ke dalam panci, kemudian masak hingga mencapai titik didih.
- Kemudian, tambahkan jagung dan masak hingga mencapai tahap setengah matang.
- Masukkan wortel ke campuran tersebut, kemudian masak kembali hingga semuanya lunak.
- Tambahkan bayam, campurkan dengan merata untuk sebentar, kemudian nyalakan api.
- Segerakan penyajian sayuran bening bayam sambil masih panas.
7. Resep telur balado

Bahan-bahan:
- 5 butir telur
- 10 buah cabai rawit
- 4 biji cabai merah besar
- 4 butir kemiri
- 2 batang serai geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Dididihkan telurnya hingga masak, kemudian hilangkan cangkarnya. Pisahkan.
- Panaskan minyak di dalam wajan, lalu goreng telurnya hingga berubah menjadi warna coklat keemasan. Setelah selesai, angkat dan sisihkan.
- Blender atau uleg cabai, kemiri, serta bumbu-bumbu lembut lainnya hingga halus. Masak hingga wangi tercium.
- Masukan sereh dan daun jeruk kedalam campuran tersebut, lalu tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk.
- Sesaat setelah mengaduk, tambahkan telur goreng. Terus aduk hingga air berkurang. Tes rasa kemudian angkat dari api.
- Telur balado sudah siap untuk dimasukkan sebagai lauk.
8. Cara Memasak Tumisan Jamur Tirams

Bahan-bahan:
- 250 gram jamur tiram
- 5 biji cabai hijau besar
- 5 biji cabai rawit merah
- 3 biji cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombai
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt kecap asin
- 1/4 sdt lada bubuk
Cara membuat:
- Rogor-rogor jamurnya, potong serong cabai hijau, cabai berbentuk kerucut, cabai rawit, bawang putih, dan bawang Bombay.
- Goreng bawang putih hingga beraroma, kemudian tambahkan cabai dan bawang Bombay. Masak hingga mengempes.
- Tambahkan jamur, kaldu bubuk, merica bubuk, garam, dan kecap manis. Aduk sebentar hingga sayuran menjadi layu. Cicipi dan sesuaikan rasanya jika perlu.
- Tutup api bila telah masak, kemudian hidangkan di dalam mangkuk.
9. Resep orek tempe

Bahan-bahan:
- 300 gram tempe, dipotong menjadi kubus dengan ukuran sisi 2 cm
- 3 siung bawang putih
- 3 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng untuk memasak dengan api kecil
Cara membuat:
- Tumis tempe hingga berwarna kecoklatan sebentar saja, lalu angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak lalu goreng bawang putih, daun salam, serta lengkuas hingga beraroma sedap.
- Tambahkan tempe, kaldu ayam bubuk, kecap manis, serta air. Kemudian aduk hingga merata.
- Rebus hingga rempah menyerap dan cairan berkurang. Lalu angkat dan hidangkan.
10. Resep sup ayam

Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 12 bagian
- 2 cm jahe, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
- 6 siung bawang merah, dipotong halus
- 4 siung bawang putih, potong-potong tipis
- 2 tangkai seledri, gunakan hanya bagian batangnya saja, kemudian potong halus
- 2 liter air
- 200 gram kentang, dipotong menjadi dadu dengan ukuran 2 sentimeter
- 150 wortel, iris-iris
- 1 sdt garam
- 1 sendok teh lada putih bubuk
- 100 gram kubis, dipotong menjadi dadu berukuran 2 cm
- 1 batang daun bawang, dipotong menjadi irisan sepanjang 1 cm
- 1 buah tomat, iris menjadi 6 bagian
Cara membuat:
- Oleskan ayam dengan jahe dan garam untuk menghilangkan bau amis, biarkan selama 15 menit kemudian tiriskan.
- Tumiskan bawang putih, bawang merah, serta seledri hingga aromanya keluar.
- Tuangkan air serta daging ayam ke dalam panci, kemudian didihkan menggunakan api yang kuat hingga mencapai titik mendidih. Pastikan untuk menyaring busa atau sisa-sisa kotoran yang terapung di permukaannya.
- Masukkan wortel, kentang, lada, dan garam di dalamnya. Campur hingga merata.
- Tutup wajan, kemudian masak kembali menggunakan api rendah hingga ayam menjadi lembut dan matang sempurna.
- Masukkan daun bawang serta kubis. Campur hingga merata.
- Saat memasak, masak hingga kentang empuk, kemudian beri tambahan tomat.
- Ratakanlah campuran tersebut, kemudian angkat dan hidangkan.
11. Bakso

Bahan-bahan:
- 500 gram daging cincang dari sapi sebagai bahan dasar bakso
- 5 siung bawang putih, tumbuk hingga lembut sebagai bahan untuk membuat bakso.
- 1 butir telur ayam sebagai bahan pembuat bakso
- 100 gram tepung kanji untuk adonan bakso
- 50 gram es serut untuk membuat adonan bakso
- 1/2 sendok teh garam untuk adonan bakso
- 1/2 sendok makan kaldu daging sapi bubuk untuk adonan bakso
- 1 sendok teh lada putih bubuk untuk bahan bakso
- 1 paket bihun, direbus sebagai pelengkap
- Daun seledri untuk pelengkap
- Bahan utama daging sapi untuk sup bakso
- 100 gram bawang putih, uleg atau blender hingga lembut untuk suplemen kuah bakso
- 1 sendok teh pala bubuk untuk sup ayam
- 1 sendok makan garam untuk kaldu bakso
- 1 sendok makan gula untuk saus bakso
- 3 liter cairan untuk sup bakso
Cara membuat:
- Pertama-tama buat adonan bakso dengan menggabungkan daging sapi cincang, es batu, telur, serta rempah-rempahnya. Kemudian blender atau uleni hingga lembut. food processor.
- Selanjutnya, masukkan maizena secara bertahap sambil terus mengaduk hingga rata. Siram campuran tersebut ke dalam suatu wadah setelah selesai.
- Sediakan satu sendok makan campuran tersebut kemudian bentuk menjadi bola dan rendam di dalam air panas. Tunggu hingga mengambang.
- Siapkan sup bakso dengan mencampurkan kaldu lembu, garam, serta rempah-rempah untuk kuahnya. Kemudian masak campuran tersebut bersama tulang sapi hingga menghasilkan sup yang berkuah enak.
- Di dalam mangkub, letakkan bihun yang sudah direbus. Lalu tambahkan bawang goreng, daun seledri, bakso, serta kuahnya di atasnya.
- Hidangkan bersama saus, sambal, dan kecap.
12. Tumis Tahu Taoge

Bahan-bahan:
- 250 gram taoge
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 2 buah tahu kuning
- 1 batang daun bawang
- 2 buah tahu putih
- 1,4 sdm kecap manis
- 1/2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1/5 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula putih
Cara membuat:
- Goreng terlebih dahulu tahu yang telah dipotong menjadi dadu kecil hingga kering.
- Predisposisi minyak sisa menggoreng tahu, kemudian tumiskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, serta daun bawang hingga wangi.
- Sisipkan taoge yang telah dibersihkan terlebih dahulu dan campur rata. Masukkan juga tahu goreng tersebut.
- Masukan saus tiram, kemudian campur hingga rata dan tambahkan secuil air. Setelah itu, masukkan garam, gula putih, serta merica bubuk dan kocok semua bahan sampai tercampur dengan baik.
- Rebus hingga masak sempurna, nyalakan api dan hidangkan.
13. Perkedel

Bahan-bahan:
- 500 gram kentang, bersihkan kulitnya lalu iris menjadi beberapa bagian
- 100 gram daging ayam, iris halus
- 2 siung bawang putih, tumbuk hingga halus
- 1 butir kuning telur
- 1 butir putih telur
- 2 sendok makan irisannya daun bawang
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- 1 sdm bawang goreng
Cara membuat:
- Panaskan 2 sendok makan minyak goreng terlebih dulu kemudian tumiskan bawang putih hingga wangi.
- Selanjutnya, tambahkan daging ayam, garam, lada, dan pala. Campurkan hingga rata.
- Goreng kentang hingga berwarna coklat muda, haluskan kemudian campur dengan tumisan daging ayam, irisan daun bawang, bawang goreng, kuning telur, serta tambahkan kaldu ayam bubuk sesuai selera. Kemudian bagi adonan tersebut menjadi 10 bagian dan bentuklah menjadi bulat gepeng.
- Rendam dalam telur yang telah diaduk, kemudian goreng hingga berwarna coklat keemasan. Lepaskan dari minyak dan sisihkan.
14. Urap

Bahan-bahan:
- 80 gram kacang panjang, iris menjadi beberapa bagian
- 80 gram tauge, goreng sebentar. 1 sendok makan kecap manis
- 200 gram kangkung, siangi
- Air untuk merebus
- 1/4 butir kelapa muda, diparut buat campuran urap
- 1 buah cabai rawit merah dipakai sebagai bumbu urap
- 1 buah cabai merah digunakan sebagai bahan bumbu urap
- 1 siung bawang putih digunakan sebagai bahan penyedap untuk urap.
- 2 sentimeter jahe untuk campuran bumbu urap
- 1/2 sendok teh terasi, panggang untuk saus urap
- 1/4 sendok teh garam untuk seasoning urap
Cara membuat:
- Siapkan campuran untuk urap dengan menumbuk halus seluruh bahan kecuali kelapa yang telah diparut. Setelah itu,campurkan secara merata bumbu yang telah ditumbuk tersebut dengan kelapa parut serta kecap manis. Taruh hasilnya di dalam sebuah mangkuk yang mampu bertahan terhadap suhu tinggi.
- Selanjutnya, nyalakan api dan biarkan uap terbentuk di dalam pengukus. Kukus campuran bumbu untuk urap sekitar 5 menit hingga matang sempurna. Setelah siap, angkat dan taruh secara berpisah.
- Rebus air hingga mendidih, kemudian masak masing-masing kacang panjang, kangkung, dan taoge dalam air tersebut secara berurutan sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
- Campurkan secara merata sayuran dengan bumbu urap kemudian hidangkan.
15. Cumi sambal hijau

Bahan-bahan:
- 200 gram ekor cumi-cumi kering, dipotong menjadi dua bagian
- 5 buah cabai hijau besar, iris saja
- 1 buah cabai merah besar, iris
- 6 biji cabai rawit merah bulat
- 5 buah tomat muda
- 100 gram petai, potong jadi dua bagian
- 1 gram lengkuas
- 1 buah serai, memarkan.
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 6 irisan bawang merah
- 3 siung bawang putih, potong halus
- 1 sdm gula pasir
- 1 sendok makan kaldu daging sapi bubuk
- 1/2 sdm minyak goreng
- 10 ml air
Cara membuat:
- Tumiskan bawang putih serta bawang merah hingga beraroma sedap kemudian tambahkan jahe, daun salam, cabai, dan serai.
- Tumis hingga layu kemudian tambahkan air. Masukan cumi, petai, kaldu bubuk, gula merah, serta tomat.
- Rebus hingga air berkurang, kemudian ambil dan hidangkan bersama nasi putih panas.
Berbagai pilihan menu berbuka puasa yang disajikan secara santai tentunya akan menjadikan waktu membuka fast menjadi lebih menyenangkan. Jangan sampai terlewatkan untuk menambahkan nasi putih serta secangkir teh hangat agar semakin sempurna!