8 Buah yang Berbahaya jika Dimakan Mentah, Kenali Risikonya

Banyak buah memiliki rasa manis apabila dimakan dalam keadaan matang. Misalnya, buah papaya atau pisang.

Sebaliknya, ada buah-buah yang dimakan sengaja sebelum masak. Biasanya, buah mentah dikonsumsi sebagai salad, rujak, lotis, atau pelengkap makanan lain.

Meskipun demikian, beberapa buah dianjurkan untuk tidak dikonsumsi dalam keadaan mentah. Hal ini karena dapat membahayakan kesehatan tubuh.

Konsumsi sebagian buah mentah membahayakan tubuh karena perilaku zat-zat yang dibendungnya. Karena itu, buah-buahan berikut perlu ditunggu sampai matang atau dimasak sebelum bisa dimakan.

Buah yang tidak boleh dikonsumsi dalam bentuk mentah?

Banyak buah yang berbahaya jika dimakan mentah

Berikut beberapa jenis buah yang tidak diseru untuk dikonsumsi dalam kondisi tidak matang sepenuhnya agar tidak membahayakan penggunanya.

1. Leci

Buah leci mempunyai rasa manis ketika sudah matang. Akan tetapi, leci mentah sama sekali dapat menghasilkan racun dan menyebabkan kadar gula darah menurun secara signifikan.

(1 Juli 2021), racun dalam leci mentah dapat menyebabkan sejumlah masalah yang mungkin termasuk demam, kesulitan fungsi otak (encefalopati) atau kelainan otak serta kematian.

Karena itu, orang yang kadar gula darahnya rendah atau mengalami kurang gizi tidak disarankan untuk makan leci.

2. Buah elderberry

Langkah berikutnya, buah elderberry yang berwarna hitam gelap dan ukuran yang kecil juga tidak boleh dimakan mentah. Karena, buah beri ini dapat beracun saat masih mentah.

(26/1/2022).

Menurut National Center for Complementary and Integrative Health, lebih baik jika buah elderberry direbus hingga mendidih sebelum menambahkannya ke makanan atau minuman lain.

3. Apel

Sama seperti elderberry, apel memiliki manfaat bagi kesehatan. Buah ini kaya with antioksidan, serat, dan fruktosa. Namun, ketika dikonsumsi mentah, beberapa orang memiliki kesulitan mencerna apel.

Apel dengan kandungan serat yang terlalu tinggi dapat menyebabkan gangguan pencernaan. Selain itu, juga mungkin dibutuhkan penurunan kandungan fruktosa untuk menghilangkan kembung.

4. Buah zaitun

Selanjutnya, hindari agar tidak pernah memakan buah zaitun langsung dari pohonnya atau tanpa melalui proses pengolahan. Karena, ada risiko yang mungkin menyebabkan permasalahan rasa dan kebersihan.

Buah delima perlu diawetkan setelah dipetik dari pohon. Jika tidak, rasanya akan pahit dan tidak enak dimakan.

5. Terong

Tomat melata biasanya dimasak dalam berbagai resep masakan. Selain agar empuk, memasak tomat melata juga bertujuan menghilangkan zat-zat berbahaya yang ada di dalamnya.

Buah terong mentah memiliki senyawa solanin yang tidak ideal jika dimakan mentah.

6. Nanas

Buah nanas tidak dapat matang dengan baik setelah dipetik. Padahal, nanas yang belum matang rasanya tidak enak dan bahkan bisa beracun.

Mengkonsumsi buah nanas mentah dapat menyebabkan iritasi tenggorokan dan memiliki efek pencahar yang kuat. Oleh karena itu, pastikan nanas sudah matang sebelum dipetik dan dimakan.

7. Pisang

(18/6/2024).

Alasannya adalah, buah pisang yang belum matang mengandung pati restandum dalam jumlah tinggi. Pati restandum tidak meleleh di lambung dan usus halus. Hal ini menyebabkan zat itu difermentasi oleh bakteri usus sehat di usus besar. Akibatnya, menyebabkan terbentuknya gas dan perut kembung.

Pisang yang matang atau dimasak memiliki sedikit pati dan banyak gula sederhana. Ini membuat pati resistan difermentasi lambat sehingga tidak menghasilkan gas. Karena itu, pisang lebih mudah dicerna.

8. Plum hijau

Buah yang belum matang mengandung zat beracun berupa glikosida sianogenetik amigdalin pada bagian buah dan tengah bijinya. Amigdalin juga hadir pada buah plum, loquat, dan biji aprikot.

Glikosida sianogenetik, amigdalin, yang dipecah oleh enzim melepaskan asam hidrosianida dan menyebabkan keracunan.

Buah plum hijau yang dimakan mentah dapat menyebabkan sakit kepala, pusing, berkeringat, kejang, dan kesulitan bernapas.

Jangan lupa tinggalkan pesan yach .....

إرسال تعليق (0)
أحدث أقدم