20 Ide Resep Harian untuk Menyulam Rasa Baru di Meja Makan Anda

CDR News , Jakarta - Beberapa macam cara membuat hidangan harian harus dipelajari supaya tak merasa jenuh saat memasak di rumah. Membuat pilihan makanan sehari-hari kadang bisa menjadi suatu tantangan sendiri.

Bisa jadi Anda akan mencari pilihan hidangan baru untuk menghindari kebosanan dalam memasak ataupun menikmati masakan buatan sendiri.

Agar menghasilkan variasi pada masakan harian, tak selalu perlu menggunakan bahan dengan harga tinggi yang berkualitas premium.

Beberapa resep Masakan harian bisa disiapkan dengan mentransformasi bahan makanan biasa di dalam kulkas menjadi hidangan enak dan tak monoton.

Berikut adalah berbagai macam cara memasak untuk harian supaya tidak jenuh di rumah.

Pilihan Resep Harian Berbahan Dasar Sayuran

Menurut Cookpad, di bawah ini terdapat beberapa kreasi masakan harian menggunakan sayuran sehingga tidak mudah bosan.

1. Resep Sayur Lodeh

Bahan:

  • 5 batang kacang panjang, dipotong menjadi 3 cm.
  • 1 buah jagung muda, dipotong halus.
  • 1 buah wortel, dipotong halus.
  • ½ bagian labu sagement cut into cubes.
  • 1 papan tempe.
  • Bumbu:
  • 4 siung bawang merah, dipotong halus.
  • 3 siung bawang putih, dipotong halus.
  • 2 buah cabai merah, dipotong halus.
  • 1/2 sdt terasi.
  • 200 ml santan.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 cm lengkuas.
  • Garam.
  • Gula.

Cara Membuat:

  1. Tumis jagung bersama seluruh rempah-rempah kecuali santan hingga mencapai kematangan separuh.
  2. Tambahkan Wortel, Kacang Panjang, Labu Siam, dan Tempe berturut-turut.
  3. Tambahkan santan lalu kocok sampai mendidih.
  4. Tambahkan garam dan gula secukupnya, biarkan hingga semua bahan mulai halus.
  5. Siap dihidangkan.

2. Cara Memasak Kangkung Goreng

Bahan:

  • 4 biji kacang panjang, dipotong menjadi 3 sentimeter.
  • 50 gram daging sapi, iris menjadi kotak kecil.
  • 150 mililiter kuah kaldu daging.
  • ½ sendok teh tepung maizena, campurkan dengan secuil air.
  • 3 sdm minyak goreng.

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih, iris halus.
  • 50 gram bawang Bombay, iris halus.
  • ½ sdt merica bubuk.
  • ½ sdt minyak wijen.
  • 1 sdm kecap asin.
  • 1 sdt gula pasir.
  • Garam.

Cara Membuat:

  1. Goreng bawang putih dan bawang Bombay hingga wangi.
  2. Tambahkan daging, diamkan hingga warnanya berubah menjadi cokelat.
  3. Tambahkan bahan-bahan yang lain, lalu campur sampai semuanya tercampur dengan merata.
  4. Tambahkan kacang panjang, air kaldu, serta campuran maizena.
  5. Bersabarlah sampai dagingnya empuk dan sudah bisa dipindahkan.

3. Cara Membuat Capcay Kuah

Bahan:

  • 1 buah sosis besar
  • 1 butir telur ayam
  • 1 buah wortel
  • 1 buah sawi putih
  • 1 buah bunga kol
  • 1 Batang daun bawangn
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 biji cabai rawit
  • 1 buah tomat kecil
  • Garam, gula, merica bubuk, kaldu jamur, air, serta minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Potonglah semua sayuran dan sosis menurut keinginan Anda.
  2. Tumiskan seluruh rempah-rempah, lalu tambahkan telur yang telah diorak-arik.
  3. Tuangkan air, kemudian tambahkan seluruh sayuran dan sosisnya.
  4. Campurkan sampai mendidih lalu capcay berkuah sudah siap untuk dihidangkan.

4. Resep Tumis Kangkung

Bahan:

  • 5 ikat kangkung
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sachet terasi
  • 5 cabai keriting
  • 10 cabai rawit
  • 1 sachet penyedap rasa
  • 1/2 sdt micin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Air secukupnya.

Cara membuat:

  1. Pisahkan dan cuci sayuran kangkungnya.
  2. Haluskan dan tumis cabai, terasi serta bawang sampai beraroma.
  3. Tambahkan kangkung lalu beri air sesuai kebutuhan.
  4. Tambahkan rempah-rempah ekstra, goreng sejenak, dan kangkong sudah siap untuk dihidangkan.

5. Cara Memasak Sayur Kecambah dan Tempe Goreng

Bahan:

  • 300 gram Buncis
  • 1/4 kg tempe
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 cabai
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu jamur.

Cara membuat:

  1. Iris tempe, kacang panjang, dan bawang.
  2. Tumiskan bawang dan cabai sampai wangi, lalu masukkan irisan tempe.
  3. Kemudian tambahkan buncis serta rempah-rempuh yang lainnya.
  4. Aduk sampai masak, kemudian tumiskan buncis dan tempe yang sudah siap dimakan.

Hidangan Harian dengan Bahan Utama Ayam dan Telur

6. Cara Membuat Telur Mata Sapi dengan Saus Kecap

Bahan:

  • 5 butir telur ayam yang telah digoreng ceplok.
  • 3 siung bawang putih, dipotong halus.

  • 5 siung bawang putih, dipotong halus.
    (Note: There seems to be an error as "bawang merah" was mentioned but replaced with "bawang putih". However, I've preserved your original instruction not to change foreign terms.)
    If you want me to correct this based on common recipes where both could be used interchangeably for slicing/thin cutting, please let me know!
  • 1 buah cabai merah, dipotong halus.
  • 10 sdm kecap manis.
  • 1 iris jeruk nipis.
  • 1 sdm margarin.

Cara Membuat:

  1. Tumiskan bawang putih serta bawang merah menggunakan margarin hingga beraroma sedap.
  2. Tambahkan cabai merah, kecap, serta air jeruk nipis.
  3. Tuangkan air sesuai kebutuhan, kemudian nantikan hingga mencapai titik didih.
  4. Tempatkan telur mata sapi diatas mangkuk lalu tuang bumbu kecap di atasnya.

7. Resep Telur Balado

Bahan:

  • 6 butir telur
  • 1 sdt kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 50 ml air

Bumbu halus:

  • 10 biji cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat:

  1. Rebus telur hingga matang.
  2. Haluskan dan tumiskan seluruh rempah-rempah tersebut, lalu tambahkan telur yang telah dimasak.
  3. Campurkan dengan rata sampai rempah-rempah terasinya lengkap.
  4. Setelah masak, hidangkan telur balado.

8. Resep Ayam Rica-Rica

Bahan:

  • 1/2 kg ayam
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 ikat daun kemangi
  • 150 ml air.

Cara membuat:

  1. Sediakan dan pemotongan ayam seperti yang Anda inginkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, cabai rawit, kunyit, dan kemiri. Setelah itu, pukul halus serai.
  3. Tumiskan seluruh rempah-rempah sampai harum, kemudian tambahkan ayam.
  4. Campurkan sementara, kemudian masukkan air, gula serta garam.
  5. Rebus sampai kuah meresap dan daging ayamnya menjadi lembut.
  6. Setelah ayam nyaris matang, iris daun bawang dan tambahkan bersamaan dengan daun kemangi. Hidangkan ayam rica-rica yang telah jadi.
  1. Resep Gulai Ayam

Bahan:

  • 1/2 kg ayam
  • 800 ml air
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 cabai merah keriting
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur
  • 65 ml santan instan
  • 1 paket bumbu masak gulai ayam siap saji.

Cara membuat:

  1. Iris daging ayam menurut keinginanmu, lalu rebus sampai mendidih dan saring airnya.
  2. Haluskan rempah-rempah tersebut, kemudian tumis hingga wangi.
  3. Setelah mencapai tahap setengah matang, tambahkan ayam ke dalamnya. Aduk hingga bumbu merata dan menyerap.
  4. Tuangkan air sesuai kebutuhan lalu rebus sampai daging ayam lunak.
  5. Akhirnya, tambahkan santan lalu rebus sampai mendidih.

10. Cara Membuat Soto Ayam Dengan Kaldu Jernih

Bahan:

  • 1/2 kilogram daging ayam tanpa tulang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 liter air
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu jamur
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1/4 sdt merica bubuk.

Cara membuat:

  1. Haluskan rempah-rempah tersebut kemudian goreng sampai wangi dan matang.
  2. Masak ayam dalam panci bersama dengan menambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk.
  3. Tambahkan rempah-rempah yang sudah digoreng, biarkan sampai layu.
  4. Angkat ayam beserta kuahnya.
  5. Rogoh ayam lalu sisihkan bersama campuran penyusun soto seperti mi kuning, telur, tomat, kubis, kecambah atau bahan tambahan lainnya berdasarkan preferensi Anda.

Hidangan Harian Berbahan Dasar Daging Sapi

Berikut adalah beberapa pilihan menu makanan harian yang dapat Anda coba untuk tetap terhindar dari kebosanan menggunakan bahan utama daging sapi.

11. Cara Membuat Tongseng Daging Sapi yang Mudah dan Praktis

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1 kepala kubis berukuran kecil
  • Secukupnya cabe rawit, iris
  • 1 buah tomat, iris
  • Bawang merah 5 siung, dipotong tipis
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya penyedap rasa
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya lada bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir kemiri, ulek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai geprek
  • 1 iris lengkuas geprek
  • 500ml air, untuk merebus
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Pertama-tama untuk mempersiapkan tongseng sapi yang sederhana, panaskan air hingga mendidih, lalu tambahkan daging, daun salam, serai, dan lengkuas. Masak daging sampai mencapai tingkat kematangan separuh.
  2. Setelah mencapai kematangan separuh, ambil daging tersebut, saring airnya kemudian potong menurut keinginan Anda.
  3. Lengkapi dengan irisan kolkol, tomat, cabai rawit, dan bawang merah. Setelah itu, haluskan bawang putih bersama kemirim.
  4. Panaskan minyak di dalam wajan, lalu goreng bahan-bahan rempah yang sudah dicincang sampai berubah menjadi cokelat kuning.
  5. Masukan potongan daging yang telah dipotong tadi beserta sedikit air, kemudian tutup dan biarkan mendiam selama kira-kira 5 menit. Setelah itu, tambahkan merica bubuk, kecap manis, garam, serta sedikit penyedap rasa.
  6. Tutup lagi, biarkan sampai kuahnya berkurang secara perlahan dan tes rasa sesuai keinginan Anda.
  7. Sesudah kuahnya sudah pas dan mengental, tambahkan potongan kol, tomat, cabai rawit, serta bawang merah. Rebus lagi sampai sayuran kol mulai layu.
  8. Setelah masak sempurna, angkat dan sajikan tongseng sapi sederhana yang telah siap dikonsumsi.
  1. Resep Sup Iga Sapi

Bahan:

  • 1/2 kilogram daging iga sapi
  • 1 paket sayuran untuk sup
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 2 liter air
  • 3 buah cengkeh
  • 1/2 jari kelingking dari kayu manis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada biji
  • 1/4 sdt pala bubuk

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, cuci hingga bersih daging serta sayurannya.
  2. Masak daging hingga lunak, lalu iris-iris, dan simpan sebentar.
  3. Lezatkan rempah dengan menghaluskannya lalu goreng bersama bawang Bombay, kayu manis, serta cengkeh sampai wangi.
  4. Setelah itu, campurkan daging beserta rempah-rempah ke dalam kuah dari air kaldu sebelumnya lalu beri penambah rasa.
  5. Tambahkan sayuran kemudian tes rasa.
  6. Bila rasa sudah sesuai, ambil dan sop iga sapi siap untuk dihidangkan.

13. Resep Beef Teriyaki

Bahan marinasi:

  • 300 gram daging sapi, dipotong menurut keinginan Anda
  • 5 siung bawang merah, dicincang halus bersama dengan bawang putih
  • 5 siung bawang putih, dicincang halus bersama dengan bawang merah
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 paket kecil saus teriyaki
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm margarin

Bahan lainnya:

  • 1 buah bawang bombay
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai hijau yang besar
  • 100 ml air

Cara Membuat Beef Teriyaki:

  1. Pertama, panaskan wajan lalu tambahkan daging yang telah dibumbui selama satu jam dan goreng hingga sekitar 30 menit atau sampai daging menjadi lembut.
  2. Tuangkan air, tambahkan bawang Bombay, cabai merah, serta cabai hijau, kemudian tumis sampai bawang mulai layu.
  3. Jangan lupakan pemeriksaan rasanya.
  4. Setelah masak sempurna, ambil dan hidangkan Beef Teriyaki tersebut.
  1. Resep Lontong Kari Sapi

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kapulaga
  • 2 butir bunga lawang
  • 4 butir cengkeh
  • 1 ruas jahe
  • 3 butir kemiri
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 paket tepung kari Desaku
  • 3 ruas kunyit
  • 5 cabai merah besar
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu cemplung:

  • 2 batang sereh
  • 4 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk

Bahan Isian:

  • 10 batang buncis, potong-potong
  • 2 buah labu siam, dipotong memanjang seperti korek api
  • 250 gram daging tetelan sapi, masak hingga empuk
  • 4 sdm fibercreme
  • 1/2 sdt garam
  • 1,5 sendok teh kaldu bubuk daging sapi
  • 1 butir gula merah
  • 1,5 liter air

Cara membuat kari sapi:

  1. Persiapkan terlebih dulu bahan untuk bumbu yang dihaluskan dan bumbu yang dicampurkan.
  2. Setelah itu, tumiskan bumbu halus serta bumbu cemplung dengan menggunakan minyak goreng sampai aroma menggoda muncul. Kemudian tambahkan tetelan sapi yang telah dimasak sebelumnya.
  3. Masukkan air, fibercreme, gula, garam, serta kaldu bubuk.
  4. Tambahkan buncis dan labu siam. Rebus sampai empuk.
  5. Persiapkan mangkuk serta lontong yang telah diiris, kemudian masukkan sayuran dan kerupuk di atasnya.
  6. Lontong kari sapi bisa dinikmati sambil masih panas.

15. Cara Membuat Daging Sapi dengan Lada Hitam

Bahan:

  • 1/4 kg daging sapi
  • 2 bonggol brokoli rebus
  • 1/2 kepala brokoli direbus
  • 2 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • Sejumput gula
  • Sejumput garam
  • Sedikit bubuk lada hitam
  • Sedikit cabai iris serong

Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak daging sapi dengan lada hitam:

  1. Bersihkan daging sapi dan iris halus sebelum direbus sampai masak.
  2. Haluskan bawang putih serta bawang merah kemudian goreng menggunakan sejumlah kecil minyak hingga wangi.
  3. Tuangkan secuil air, kemudian tambahkan daging yang telah dimasak terlebih dahulu.
  4. Tumis hingga bumbu menyerap dan daging menjadi lembut.
  5. Akhirnya, masukkan kembang kol dan brokoli yang telah dimasak dalam air mendidih, kemudian beri gula, garam, merica hitam, serta irisan cabai secukup rasanya.
  6. Jika telah masak secara merata, ambil sapi lada hitam dan siap untuk dihidangkan.

Hidangan Harian Berbahan Dasar Seafood

Berikut adalah beberapa pilihan hidangan harian yang bisa Anda coba untuk menghindari kebosanan dan menggunakan bahan utama dari makanan laut atau Seafood.

16. Resep Pesmol Ikan

Bahan:

  • 1 ekor ikan mas.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 buah cabai merah.
  • 7 butir kemiri.
  • 1 ruas kunyit.
  • 1 ruas jahe.
  • 1 ruas lengkuas.
  • 3 lembar daun salam.
  • Minyak goreng.
  • Garam.
  • Gula putih ataupun gula merah.

Cara Membuat:

  1. Cuci ikan hingga bersih lalu balur dengan garam.
  2. Goreng ikan setengah matang.
  3. Haluskan rempah-rempah kecuali untuk jahe pengukur dan daun salam.
  4. Goreng rempah hingga wangi kemudian tambahkan air sesuai kebutuhan.
  5. Masukan ikan kemudian diamkan sampai mendidih.

17. Resep Botok Ikan

Bahan:

  • 5 ekor ikan dari lautan berukuran medium.
  • 1 batang petai.
  • Tempe/tahu.
  • ½ buah kelapa parut.

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih.
  • 5 siung bawang merah.
  • Cabe rawit sesuai selera.
  • Daun salam.
  • Gula.
  • Garam.

Cara Membuat:

  • Bersihkan dan potong-potong ikan.
  • Haluskan rempah-rempah kecuali daun salam.
  • Kemas seluruh bahan serta rempah-rempah beserta daun salam menggunakan daun pisang.
  • Kukus sampai matang.

18. Resep Pecel Lele

Bahan:

  • 5 ekor lele
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdm garam
  • Bumbu ikan instan.

Cara membuat:

  1. Cuci bersih lele lalu oleskan dengan air perasan jeruk nipis, bumbu ikan instant, serta taburkan sedikit garam.
  2. Diamkan selama 15 menit.
  3. Kemudian, goreng ikan lele dalam minyak yang sudah panas sampai kering.
  4. Hidangkan ikan lele bersama sambal atau sajian pelengkap lainnya berdasarkan preferensi Anda.

19. Cumi Cabai Hijau

Bahan:

  • 1/4 kg cumi segar
  • 10 biji cabai hijau
  • 4 siung cabai rawit
  • 7 siung bawang merah
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • 5 sdm Minyak goreng.

Cara membuat:

  1. Iris cumi secukupnya lalu rendam dalam air hangat kira-kira 2 menit.
  2. Haluskan rempah-rempah lalu tambahkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan.
  3. Tambahkan cumi, lalu masak sampai siap.
  4. Setelah rempah-rempahnya matang, cumi cabai hijau siap untuk disajikan.

20. Cara Membuat Masakan Ikan Tongkol Pedas Balado

Bahan:

  • Ikan tongkol
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm penyedap
  • Gula merah secukupnya
  • 1 buah tomat
  • 15 biji cabai merah
  • 10 biji cabai rawit
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Haluskan lalu tumis seluruh rempah-rempah dalam minyak yang sudah dipanaskan, masukkan sedikit air.
  2. Tambahkan ikan tuna lalu masak sampai rempahnya menyerap.
  3. Setelah mencapai kematangan yang tepat, ikan tongkol balado siap untuk dihidangkan.

Lala Dita Pangestu dan Annita Rahmawati Dewi turut serta dalam penyusunan artikel ini.

7 Cara Memasak Ikan Bakar Sederhana Di Rumah

Jangan lupa tinggalkan pesan yach .....

Post a Comment (0)
Previous Post Next Post