Kulkas atau lemari pendingin memiliki peran penting dalam menyimpan makanan.
Lemari es bisa membuat makanan bertahan lebih lama dan menjaga kesegaraannya tetap optimal.
Bahkan demikian, tidak semua makanan bisa disimpan dalam kulkas.
Beberapa makanan seperti roti, pisang, hingga bawang putih sebenarnya dapat memberikan dampak negatif jika disimpan di dalam kulkas.
Berikut ini 5 makanan yang sebaiknya tidak disimpan dalam kulkas.
Roti

Menyimpan roti di lemari es tidak secara mendadak memperpanjang kesegarannya.
Sementara itu, hal ini malah menyebabkan kehilangan kualitas dalam hal tekstur atau rasa.
Roti yang disimpan dalam kulkas kadar airnya masih meningkat.
Tentu saja ini akan meningkatkan pertumbuhan jamur.
Metode yang disarankan adalah menyimpan roti pada suhu ruangan, baik dalam kantong kertas, dibungkus dengan kain dapur yang bersih, atau dibekukan untuk menjaga kesegaran dan sifat organoleptiknya dalam jangka waktu lebih lama.
Cokelat
Suhu dingin di lemari beku dapat mengubah emulsi lemak dalam cokelat dan memengaruhi kehalusan dan kekentalannya.
Perubahan suhu yang tiba-tiba tidak disarankan, karena dapat mengubah tekstur bahan.
Cokelat tadi disimpan di lemari es berubah menjadi keputihan dan kalau dikonsumsi, teksturnya agak berfosfat dan seperti tanah.
Lebih baik menyimpan cokelat di tempat yang sejuk, antara 15 dan 20 derajat Celsius, menjauhi cahaya matahari langsung.
Juga, lebih baik menyimpan cokelat dalam wadah kemasannya asli atau dalam tempat yang tertutup rapat untuk melindunginya dari bau dan kontaminan lainnya.
Bawang putih

Sebaiknya jangan menyimpan bawang putih di lemari es, karena bawang putih dapat tumbuh setelah beberapa hari.
Ajaibnya, bawang putih yang menyerrina memiliki rasa yang pahit.
Untuk menyimpannya dalam waktu lama, bawang putih bisa disimpan dalam minyak, dengan merendam siung bawang putih yang sudah dikupas dalam minyak zaitun dalam wadah kaca yang tertutup rapat.
Bawang putih dapat dibekukan baik dalam bentuk utuh maupun telah diiris kecil-kecil.
Pisang
Terkadang, pisang yang dijual belum masak.
Menyimpan pisang dalam keadaan seperti itu dapat menyebabkannya menjadi keras dan tidak lezat, karena lemari es memperlambat proses pematangan secara signifikan.
Selain itu, kulitnya berubah menjadi cokelat, yaitu tidak menarik untuk dikonsumsi, meskipun bagian dalamnya enak dan dapat dimakan.
Kopi
Di dalam lemari es, kopi utuh maupun kopi bubuk menyerap kelembaban dan kehilangan aromanya serta rasa minumannya.
Tempat terbaik untuk menyimpan kopi adalah dalam.wadah tertutup di tempat yang sejuk dan kering.
(Candraokey News)